МЦГИ «Наш Дом» представляет вашему вниманию подборку материалов про использование насилия, в том числе физического, на мирных акциях объединенного штаба в Беларуси силовыми структурами Беларуси.

Общее, что объединяет насилие сотрудников милиции в отношении граждан:

  1. Все граждане вели себя мирно, не совершали никаких насильственных действий, а часто вообще ничего не совершали (находились дома, шли с работы или на работу, стояли на остановке в ожидании транспорта). Насильственных действий граждан, которые бы оправдывали физическое насилие в отношении их, не было.
  2. Применение силы и физическое насилие сотрудников милиции было неадекватным, а часто жестоким и приводящим к серьезному ущербу для здоровья (есть переломы ног и рук, ушибы, сотрясения мозга и т.д.).
  3. Очень часто задержание, похищение и применение физической силы осуществлялось крепкими мужчинами в гражданской одежде без всяких опознавательных знаков. При этом часто у них было скрыто лицо, а гражданские машины были без опознавательных знаков или с одним и тем же номером, используемым для разных машин. При попытке граждан убегать или пытаться не отдавать людей “бандитам” (а именно так идентифицировали данных мужчин граждане), оказывалось, что данные мужчины являются представителями белорусских силовых структур.
  4. Практически все задержания и применение физической силы происходило на официально разрешенных и легальных акциях объединенного штаба оппозиции. Т.е. оппозиция не нарушала закон, не проводила несанкционированных акций протеста, и действовала максимально в правовом поле.
  5.  Также необходимо отметить огромное количество провокаций со стороны сотрудников силовых структур, когда кто-то, кто спровоцировал ссору, конфликты и даже драку, оказывался либо сотрудником силовых структур, либо государственным идеологом, либо представителем исполкома и других аффилированных Александру Лукашенко структур, в том числе криминальных. Например, сотрудники милиции привозили на акции и активно использовали проституированных женщин для провокаций (в том числе против ютуб-блогера Сергея Тихановского на пикете в Гродно, где он незаконно был задержан сотрудниками милиции)..

Избиения людей неизвестными мужчинами без опознавательных знаков

06.08.2020. Избиение Дмитрия Ивашкова, активиста движения “Страна для жизни”

25.06.2020. Похищение заместителя Николая Статкевича Сергея Спарыша из его квартиры.
Во время похищения неизвестными мужчинами были также избиты родители Сергея.

08.06.2020. Избиение сотрудниками милиции активистки Вероники Мищенко

Разгоны мирных пикетов и акций солидарности

Гродно 29.05.2020. В результате провокации был задержан глава штаба Светланы Тихановской Сергей Тихановский, а также 9 членов команды “Страна для жизни” и местных жителей.

Минск 19.06.2020. Разгон мирной акции «Пикет солидарности» в последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Молодечно 19.06.2020. Разгон мирной акции Цепь солидарности, на котором один из сотрудников ОМОН достал пистолет.

Бобруйск 19.06.2020. Задержания на Цепи солидарности.

Ганцевичи (Бресткая область) 20.06.2020. Разгон Цепи солидарности.

 

Минск 23.06.2020. Аресты людей из очереди в магазин symbal.by.

Брест 03.07.2020 Массовые задержания во время мирной акции солидарности в День Независимости.

Минск 14.07.2020. Акция протеста против нерегистрация кандидатов Бабарико и Цепкало.

Солигорск 04.08.2020. Власть срывает разрешенный митинг Тихановской

Слуцк 04.08.2020. Разгон легального пикета в поддержку Светланы Тихановской

Минск 07.08.2020. Жестокие задержания велопробега солидарности. Есть жертвы.

Минск 08.08.2020. Брутальные задержания во время акции солидарности.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.