С 18 июня в разных городах Беларуси люди становятся в длинные цепи солидарности со всеми, кто был подвергнут репрессиям во время этапа по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Среди репрессированных — альтернативный кандидат Виктор Бабарико и глава штаба Светланы Тихановской Сергей Тихановский, на них заведены уголовные дела, они признаны политзаключенными. Мирные демонстрации в поддержку людей, которые пострадали за то, что имеют собственное мнение о будущем нашей страны, брутально разгоняются силовиками.

«Наш Дом» расценивает такие действия органов МВД как противозаконные и нарушающие конституционные право граждан Беларуси на свободу собраний. Все ответственные за незаконные задержания и насильственные действия над мирными демонстрантами должны быть привлечены к ответственности и уволены из органов внутренних дел.

В Минске, Бресте, Молодечно, Бобруйске и ряде других городов, где проходили цепи солидарности, были задержаны десятки человек. К людям применялись меры физического воздействия, их прижимали к асфальту, душили, угрожали и оскорбляли. В их дома врывались без каких либо санкций.

Многие задержания мы можем расценивать как похищения, поскольку они осуществлялись лицами, не предъявляющими служебных удостоверений. По данным фактами руководителем МЦГИ «Наш Дом» Ольгой Карач направлено обращение в Министерство внутренних дел.

Согласно Закону РБ «Об органах внутренних дел» одной из основных задач органов внутренних дел является защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств. Деятельность органов внутренних дел осуществляется на принципах законности, уважения и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан и гуманизма. Органы внутренних дел защищают жизнь, здоровье, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан независимо от их политических и иных убеждений.

Так почему же законопослушные граждане Беларуси, реализующие свои конституционные права, выходящие на мирный протест против несправедливых и незаконных действий официальных лиц, не могут рассчитывать на защиту своих интересов милицией, когда это предписано Законом?

Напоминаем, что согласно Конституции единственным источником государственной власти в Беларуси является народ. Высшее руководство страны должно избираться путем открытых и гласных выборов, а органы МВД должны пресекать любые попытки нарушений права граждан на свободу волеизъявления.

Однако события, которые происходят в нашей стране, явно свидетельствуют о том, что силовые структуры защищают интересы только одного человека – ныне действующего президента Лукашенко, стремящегося сохранить свою власть любой ценой.

Ранее он уже заявлял о перспективе расстрелов мирных демонстрантов. На днях такая перспектива стала очевидна, когда при разгоне акции в Молодечно в руках одного из сотрудников ОМОН было замечено оружие. Если хоть из одного табельного пистолета будет произведён выстрел в мирного гражданина Беларуси, это будет означать, что все сотрудники структур МВД станут военными преступниками.

Фото: Настасья Уткина, «Рэгіянальная газета»

Мы требуем соблюдения Закона «Об органах внутренних дел», Конституции РБ, Избирательного кодекса, основных прав и свобод граждан. Каждый госсужащий и сотрудник силовых структур, хоть раз нарушивший законодательство нашего государства, должен быть уволен с занимаемой им должности. Каждый незаконно задержанный или арестованный гражданин должен быть немедленно освобождён.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.