Обращения направлены министру МВД Юрию Караеву и руководителям УВД по всем областям Беларуси. Руководитель МЦГИ «Наш Дом» требует дать пояснения по ситуации с похищениями участников мирных акций протеста неизвестными лицами в штатском, не предоставляющими никаких документов и передвигающимся на транспорте без опознавательных знаков. Мы публикуем полный текст обращения, чтобы любой желающий смог воспользоваться им как образцом, и направить аналогичное обращение по данной ситуации в органы внутренних дел. Массовое внимание к существующей проблеме и её максимальная огласка – это наш протест против беззакония, творящегося на предвыборной гонке.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь
Караеву Юрию Хаджимуратовичу
220030, Минск ул. Городской Вал, 4

От Карач Ольги Евгеньевны,
жительницы г.Витебска

ОБРАЩЕНИЕ

Учитывая, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 г № 263-З (ред. Закона РБ от 23.07.2019г №231-З) обязанностью органов внутренних дел является борьба с преступностью, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности прошу разъяснения по нижеприведенным вопросам.

В сети Интернет в последнее время появилось много видеоматериала на котором показано, как мужчины в гражданской одежде, не представляясь и не предъявляя документов, без опознавательных знаков, используя автомобильный транспорт без опознавательных знаков, похищают людей на улицах разных городов Республики Беларусь. В дальнейшем, похищенные люди оказывались в отделах внутренних дел в качестве задержанных.

Опасаясь за жизнь и здоровье свое и своих близких прошу разъяснить, каким образом среднестатистическому гражданину Республики Беларусь определить кем является человек, который пытается похитить/задержать его?

При задержании, сотрудник, производящий задержание, должен представиться и предъявить служебное удостоверение, в случае если человек или группа лиц не представились и не предъявили служебное удостоверение, гражданин может законно полагать, что перед ним человек или группа людей пытающиеся произвести незаконные действия. Следовательно гражданин вправе сопротивляться незаконным действиям (оборонятся, убегать, отбирать украденное у него имущество и т.п.). В случае, если гражданин не будет оказывать сопротивление, то он рискует быть похищенным, убитым, изнасилованным, взятым в рабство, ограбленным и т.п.

Каким образом,к примеру женщине, защитить себя в такой ситуации? Как определить, что мужчина перед ней не очередной маньяк Михасевич, а сотрудник МВД? Как действовать ей в такой ситуации, чтобы в последствии не быть обвиненной в нападении на сотрудника МВД, который по какой-либо причине не представился и не предъявил удостоверение? Не возникало ли вопроса у руководства МВД, что, действуя таким незаконным способом при задержании граждан, можно дать большое поле деятельности для бандитов, насильников и убийц?

Хочу напомнить, что в своем выступлении на совещании 9 июня 2020 года Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. указал на то, что главная задача государственных органов системы (МВД) обеспечение национальной безопасности – сохранить стабильность в стране и правопорядок. А основой правопорядка является соблюдение законодательных актов Республики Беларусь.

КАРАЧ Ольга Евгеньевна
21.06.2020

Ссылка на форму отправки обращений в МВД:
https://www.mvd.gov.by/ru/electronicAppealLogin

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.