Уже более двух месяцев мы наблюдаем за волной беззакония в нашей стране. Нарушения происходят на всех уровнях и во всех инстанциях. Права граждан нашей страны попраны в угоду нелегитимной власти. 

К нарушению закона причастны все ветви власти. И если о пытках и насилии со стороны силовых ведомств мы слышны регулярно, то о нарушениях людей, которые выбрали профессию, которая по своей сути должна стоять на страже законности, мы зачастую забываем. Безусловно, прокуроры и судьи не держат в руках дубинки и автоматы. Но про Конституцию он тоже забыли, поступились своей совестью и честью.

18 октября Ольга Карач обратилась в 148 прокуратур нашей страны с заявлением провести проверку по фактам массового не допуска в суд граждан. 

Принцип гласности судебного заседания закреплен в ст. 114 Конституции Республики Беларусь, где указано, что разбирательство дел во всех судах открытое. Статья 11 Кодекса Республики Беларусь о Судоустройстве и Статусе Судей так же гласит о том, что судебное разбирательство во всех судах открытое.

Ольга Карач просит провести проверку по следующим пунктам:

  • законности не допуска в здания суда лиц, не являющихся участниками судебных процессов в связи с коронавирусом, либо по другим причинам
  • законности размещения объявлений о не допуске в здания судов граждан в связи с коронавирусом
  • выполнения в судах всех инстанций ст. 114 Конституции Республики Беларусь, где указано, что разбирательство дел во всех судах открытое
  • соответствия деятельности судов всех инстанций Статье 11 Кодекса Республики Беларусь о Судоустройстве и Статусе Судей, которая гласит о том, что судебное разбирательство во всех судах открытое

А также: 

  • выявить нарушителей законодательства, если они будут, и привлечь их к ответственности
  • дать мне ответ о проведенной проверке в установленные законом сроки

Ограничения лишают граждан возможности лично подавать в суд обращения, жалобы и исковые заявления, что недопустимо для защиты прав и законных интересов граждан. Подобные действия, нарушающие права и законные интересы граждан, дискредитируют не только судебную систему в глазах общества, но и власти, а именно А.Лукашенко, который лично назначает судей.

В письме также упоминается тот факт, что признание коронавируса фактором, являющимся опасным для здоровья, идет в разрез с позицией Александра Лукашенко, которая гласит, что «коронавируса нет» и «от коронавируса никто не умер и не умрет». 

МЦГИ «Наш Дом» полностью поддерживает инициативу данного заявления и присоединяется к указанным просьбам провести тщательную проверку установленных нарушений законных прав граждан Республики Беларусь.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.