Ольга Карач обратилась к международным правозащитникам в Женеве с требованием помочь остановить финансирование проектов в сфере государственной белорусской науки.

В то время, как студентов массово отчисляют из государственных ВУЗов за участие в мирных протестах, в то время, как идет давление на преподавателей, которые также поддерживают и пытаются заступаться за учеников, невозможно, чтобы Швейцария или кто-то еще продолжали финансировать государственные проекты в сфере науки.

“Мы считаем, что любое внешнее финансирование, которое прямо или косвенно предоставляется Министерству внутренних дел Беларуси, в конечном итоге приводит к финансированию злоупотребления властью и агрессии этой репрессивной организации в отношении мирных граждан Беларуси”, — написано в письме.

Ольга Карач твердо уверена, что не может быть так, что люди одной рукой избивают студентов и отчисляют их, а другой — получают западные деньги на реализацию собственных проектов. Деньги, которые Евросоюз выделяет Беларуси, должны быть реализованы по демократическим принципам и, разумеется, они не могут быть использованы в ситуациях массового нарушения прав людей и в частности студентов и научных работников.

Вы можете посмотреть здесь письмо Ольги на английском языке, а также посмотреть перевод здесь.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.