Лидер Гражданской кампании «Наш Дом» считает, что новые законодательные “поблажки”  не смогут создать для предпринимателей “условия как на Западе”. Бизнесмены продолжают уходить с отечественного рынка за рубеж, и главное сейчас — уговорить их вернуться.

Последнее время в Беларуси активно обсуждают проблемы малого и среднего бизнеса. Вначале предприниматели сетовали на введение новой нормы, которая требует наличия сопроводительных документов на каждый реализуемый товар, что не всегда возможно. Объединение предпринимателей “Перспектива” даже грозилось акциями протеста.

На днях стало известно, что уже в ближайшее время жизнь ИП несколько облегчат — отныне они смогут нанимать на работу не только членов семьи, но трех любых работников, вне зависимости от степени родства. Однако это не сможет серьезно улучшить ситуацию в сфере мелкого и среднего бизнеса, считают предприниматели. По их мнению, правительство требует от них результатов “как на Западе” при не “западных” условиях.
Портал Femina.by попросил прокомментировать эту ситуацию лидера гражданской кампании “Наш дом” Ольгу Карач:
— Я думаю, что в Беларуси для ИП складывается очень нехорошая ситуация, связанная с тем, что власти нужны деньги, денег не хватает, и власть идет привычным путем, пытаясь забрать деньги у той группы, у которой, по их мнению, они есть. Поэтому пока что, к сожалению, все законопроекты, что есть, направлены на «выкачивание» денег из кармана предпринимателей в карман государства. С другой стороны, идет обнищание населения, что затрудняет торговлю как таковую. С третьей стороны, большие гипермаркеты ведут определенную ценовую политику, что приводит к разорению мелких фирм и ИП. 
Ольга отмечает, что на сегодняшний день все больше белорусских предпринимателей выводит бизнес в другие страны — как в Литву и Польшу, так и в Россию. Белорусский бизнес начинает активно туда приходить от безысходности и невозможности работать у себя дома, считает она.
— Новый Закон (и последующие за ним законы, потому что он не последний) приведет к тому, что люди, которые еще питают какие-то надежды жить и работать в Беларуси, эти надежды потеряют и уедут. На сегодня нужно не принимать законы, чтобы сделать «условия как на Западе», в том числе электронное декларирование вместе с платой за электронный ключ, а нужно принимать законы, чтобы облегчить людям жизнь и убедить граждан вернуться в страну. Не принудить-запугать-ввести очередную уголовную ответственность для уехавших, а именно убедить. Это сложно. 
 По мнению Ольги Карач, власть привыкла решать все проблемы не убеждением, а силовыми методами. Это приводит к тому, что ситуация развивается как в сказке Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик», главный герой которой жаловался на то, что развелось слишком много мужиков, поэтому разогнал их всех, в результате чего с рынков пропали и мясо, и молоко, а сам помещик остался один.
 — Скоро в Беларуси совсем не останется квалифицированных кадров, предпринимателей в том числе. Что тогда будем делать? Опять просить кредит у России? — задается вопросом Ольга Карач.
Тем временем сегодня, 26 февраля, премьер-министр Петр Прокопович заявил, Нацбанк планирует упростить кредитование мелкого и среднего бизнеса, в частности — получение кредитов в иностранной валюте, и снизить процентные ставки по кредитам.