13 июля Ольга Карач выступила с докладом «Как феминистки стали врагами для беларуского государства» перед 30 инициативами феминисток Берлина. Ольга Карач говорила про репрессии в отношении беларуских женщин, которые борются за свои права — причем за самые базовые права. За право голосовать, за право на свободу мнения, право выбирать профессию и где работать.

В докладе была приведена статистика репрессированных женщин во время протестов в Беларуси. Также Ольга Карач рассказывала о фактах пыток над беларускими женщинами в тюрьмах. По ее мнению, гендерно-ориентированные репрессии — это одна из актуальных проблем Беларусь.

Пример мониторинга о репрессиях женщин в Беларуси вы можете прочитать в одном из материалов на сайте Нашего Дома под названием «Хроники режима: мониторинг задержания женщин в день «референдума» 27 февраля 2022 года«.

Беларуский режим репрессирует мужчин и женщин совершенно по-разному. Для давления на женщин применяются более изощрённые методы, не только аресты или задержания — в отношении женщин в Беларуси зачастую применяется карательная психиатрия, угрозы изъятия и само изъятие детей из семей, экономическое давление.

Борьба женщин за свои права в Беларуси очень похожа на борьбу женщины, которая прожила с мужем-абьюзером почти тридцать лет и пытается добиться развода, но этот психопат продолжает жить с ней на общей жилплощади. А беларуские женщины пытаются выселить его с этой общей жилплощади…

К сожалению, эти попытки пока безрезультатны. Потому что Беларусь — это оккупированная территория. В Беларуси находятся вражеские российские войска, поэтому избавиться от беларуского психопата сейчас очень и очень сложно. Тем более, что режим лукашенко потратил очень много сил и средств для построения системы контроля над женщинами, прикрываясь словами о заботе.

Ольга Карач рассказала о кампаниях Нашего Дома — например, о кампании «НЕТ значит НЕТ» — и обсудила варианты сотрудничества с различными организациями феминисток Германии, Украины, России, Польши, Литвы, Латвии.

Ольга оценила эту встречу, как одну из наиболее конструктивных, где участники задавали много вопросов о ситуации в Беларуси. Многие признали, что реальное положение дел с правами беларуских женщин до сих пор находится в невидимой зоне. Ольга выразила надежду, что международное сообщество феминисток начнет более серьезно поднимать вопрос о положении женщин в Беларуси и продолжит дискуссию по этому вопросу на более высоком уровне.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.