Несмотря на то, что Европа и ЕС добились большого прогресса в области прав человека, многое еще предстоит сделать, особенно когда речь идет о равных правах и равенстве между женщинами и мужчинами. В то же время по всей Европе есть много выдающихся женщин, которые работают и привержены равным правам, равенству, разнообразию и участию действительно всех людей. Эти женщины представляют ценности Европейского Союза.

В этом году на конференции «Сильные женщины — сильная Европа», которая проходила 9 мая, участники чествовали Ирину Верещук — вице-премьер-министра Украины. В войне Путина против Украины и западных ценностей она организует, в частности, гуманитарные коридоры в стране. Жизнь и физическая неприкосновенность являются высшими правами и ценностями человека.

Именно сильные женщины могут обеспечить сильный ЕС, в котором, наконец, объединятся демократии Европы.

Руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач была приглашена на конференцию в роли спикера. В своем докладе Ольга Карач сделала особый упор на уникальность и сложность ситуации, в которой оказались беларусы:

«Горе и боль украинского народа в этой войне бесконечны, но есть одно утешение, если можно говорить про утешение в этой страшной ситуации. Украинцы знают, что все эти насильники, убийцы и мародеры – не они. Это не часть украинского народа, это русские оккупанты. И это дает Украине много силы и энергии для борьбы и сопротивления.

В Беларуси мы знаем, что все эти люди – те, кто насилует протестующих в тюрьмах дубинками, кто пытает их электрошокерами, кто избивает людей, кто пишет доносы в КГБ, — это все делают беларусы. Все эти люди – часть беларуского народа. Это чей-то отец, брат, одноклассник, сосед, чей-то сын или дочь. И это очень и очень больно».

Также в ее речи были упомянута работа Нашего Дома по помощи беженцам: «Мы получили и распределили более 75 тонн гуманитарного груза – одежды, гигиены, еды, мебели, медицины и т.д. Часть гуманитарного груза пошла в Украину, часть передана в Беларусь для поддержки семей политических заключенных. Более 300 женщин с детьми – беларуских и украинских беженцев, получили продуктовые наборы».

Особое внимание Ольга уделила нашей кампании «НЕТ значит НЕТ»: «С начала войны Беларусь покинуло более 20 000 мужчин, которые получили мобилизационные повестки в армию. Уже 35 мужчин попросили политического убежища в Литве на основании таких повесток, и я прошу Европу помочь и предоставлять политическое убежище беларуским мужчинам, которые не хотят идти воевать в Украину на стороне Путина»

«Борьба «Нашего Дома» и других проевропейских организаций каждый день и все эти попытки беларуского режима остановить нас хорошо доказывают, что мы не остановимся ни на минуту, пока Беларусь не станет свободной и демократической страной. Беларусь должна быть частью Европы, а не русского мира», — сказала в конце своего выступления политик и правозащитник Ольга Карач.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.