31 октября — 1 ноября 2020 года состоялся Всемирный Конгресс Беларусов, организованный представителями сообщества «Беларусы Зарубежья».

На конгрессе самые известные и самые яркие спикеры мира обсуждали, как создать новую страну для жизни, новую и свободную Беларусь. 

Конгресс стал событием мирового масштаба. Впервые на онлайн-платформе беларусские диаспоры всего мира объединили свои силы для организации диалога о будущем Беларуси. 

На мероприятии было сформировано 29 тематических секций, в которых обсуждались проблемы Беларуси в области прав и свобод человека, экономического развития и привлечения инвестиций, международного партнерства и реформирования государственного сектора, финансовой политики и социального страхования, научного прогресса, технологического развития общества и проблемы обновления качественного состава милиции, системы образования и здравоохранения, взаимоотношений церкви и светского общества.  

Выступали более ста авторитетных представителей различных движений и инициатив, политических и экономических обозревателей, экспертов в различных отраслях, которые живут и работают по всему миру. Среди спикеров присутствовали Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Вероника Цепкало, Ольга Карач, Игорь Лещеня, Сергей Чалый, Наталья Радина, Сергей Дылевский, Вадим Прокопьев, Александра Герасименя, Николай Халезин, Сергей Наумчик и многие другие. 

Беларусы всего мира едины в стремлении построить новую свободную Беларусь и убеждены в необходимости расследования всех уголовных преступлений, привлечении виновных к ответственности, освобождении всех политических заключенных и проведении новых честных выборов в Беларуси.

Ольга Карач выступала в двух секциях: «Страна доброты: фонды и благотворительность» и «Права человека, как абсолютная ценность новой Беларуси».

Ольга рассказала о том, что необходима прозрачность работы фондов для партнёров и друзей и закрытость для режима Лукашенко. А также обозначила 3 принципа работы:

  •  скорость реакции;
  • прозрачность (отдельный счет с независимыми наблюдателями);
  • системность (не только гуманитарные вопросы, но и сбор документов, подтверждающих репрессии).

Ольга настаивала на том, что должны быть доведены до конца расследования тяжелых преступлений, совершенных властью.

А также выразила благодарность всем, кто волнуется за ее здоровье!

В секции «Права человека, как абсолютная ценность новой Беларуси» Ольга Карач обратила внимание на то, как разворачиваются репрессии против женщин. Обратила внимание на тот факт, что был выбран самый жестокий вариант давления на женщин – изъятие детей из семей. Ольга объяснила, как важно женщине в такой ситуации не молчать, призывать общественность, обращаться в суд и в существующие фонды.

Одним из главных результатов Всемирного Конгресса Беларусов станет Резолюция, в которой четко будут сформулированы все требования беларусов, необходимые для восстановления статуса Республики Беларусь как демократического и правового государства.

Это масштабное и очень значимое событие как для Беларуси, так и для всего мира. Впервые за долгие годы соотечественники, живущие за рубежом, решили объединиться и провести такое мероприятие. МЦГИ “Наш Дом” поддерживает это глобальное мероприятие. Мы считаем, что чем больше огласки и больше внимание будет уделяться проблемам Беларуси в мировом сообществе, тем ближе наша победа!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.