О том, что произошло с витебским блогером Ольгой Журавской, действительно ли с ней все в порядке, информации нет до сих пор. Несколько сообщений, предположительно, отправленных ей – не вызвали доверия у её знакомых и гражданских активистов. На данный момент известно, что в её квартире кто-то находится. Но на звонки в домофон и дверь никто не отвечает. Связаться с Ольгой по мобильному или через сообщения в соцсетях активистам также не удалось. Ситуация выглядит пугающе и требует прояснения. По этому вопросу лидер МЦГИ “Наш Дом” Ольга Карач обратилась в УВД Витебского облисполкома.

Приводим текст её электронного обращения:


Прошу Вас разыскать гражданку Беларуси, уроженку города Витебска, Журавскую Ольгу Викторовну, проживающую по адресу: г.Витебск < … >.

Указываю обстоятельства дела:

В последний раз разговаривала с Ольгой Журавской по скайпу чатом в 19:55 07.05.2017. Она сообщила о неких угрозах в свой адрес, по ее словам, правоохранительных органов. Поскольку в тот момент я садилась в самолет, мы договорились поговорить по скайпу позже, в районе 23-х часов. Но мой самолет опоздал, поэтому я прилетела намного позже, и Ольги в скайпе не было.

Как потом оказалось, в районе 23-х часов вечера 7-го мая 2017 года неизвестные стали постить странные сообщения угрожающего характера со страницы Ольги. С того момента и до сих пор Ольгу никто не видел, она не поднимает телефон, двери не открывает.

Вечером 10-го мая появилось видео-обращение Ольги, которое выглядит довольно неубедительно, сама Ольга выглядит странно. Видео-обращение можно посмотреть здесь.

Предполагаю, что с Ольгой случилось что-то нехорошее.

Прошу найти Ольгу и убедиться, что с ней все хорошо, она на свободе и в полном здравии.

О результатах поиска прошу информировать меня.

С уважением,
Карач Ольга Евгеньевна


Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

“Наш Дом”