В связи с непрекращающимся давлением на ее семью и нездоровым вниманием различных государственных органов к ее сыну Святославу лидер Гражданской кампании “Наш Дом” Ольга Карач направила открытое  обращение в Администрацию президента, Администрацию Октябрьского района г. Витебска, инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского района г. Витебска. Приводим текст документа.

 

Уважаемый Александр Григорьевич!

 

Я высоко ценю Ваше глубокое беспокойство и горячую заботу о моем малолетнем сыне Святославе, а также рвение и активность Ваших подчиненных обеспечить надлежащий уход и надзор над его воспитанием и условиями проживания.

 

У моего сына на сегодня в наличии имеются:

1)    Родная мама – 1 единица.

2)    Родной папа – 1 единица.

3)    Родная бабушка – 2 единицы, из них одна с 32-летним педагогическим стажем.

4)    Родной дедушка – 2 единицы, один из них 32-летним педагогическим стажем.

5)    Двоюродная бабушка – 7 единиц, одна из них врач и заведующая отделением.

6)    Двоюродный дедушка – 6 единиц, в том числе и с медицинским стажем.

7)    Тетя – 7 единиц, в том числе с педагогическим и медицинским стажем.

8)    Дядя – 9 единиц.

В скором времени появятся:

1)    Крестная мать – 1 единица.

2)    Крестный отец – 1 единица.

 

Итого на сегодня 35 человек, принимающих активное и посильное участие в воспитании моего сына Святослава. Это не считая наших многочисленных друзей и нашей возможности нанять няню, сиделку, бэбиситтера.

Кроме этого, в доме имеется многочисленная бытовая техника и иные приспособления для обеспечения комфортного кормления и ухода за моим сыном (коляска, автокресло, стерилизатор, автоматический подогреватель бутылочек, пеленальный стол, стиральная машина, сушилка для белья, отдельный чайник для ребенка, пылесос, специализированная кроватка, ванночка для купания с набором шезлонгов, два вида «кенгуру», порядка 20 кг детской одежды, а также несколько упаковок памперсов, запас детского питания на месяц, необходимые медикаменты, присыпки, детские крема, шампуни и мыло, специальный детский стиральный порошок, многочисленные детские развивающие игрушки и т.д.), а также газ, горячая-холодная  вода и центральное отопление.

 

За последнюю неделю моего сына посетили:

Патронажная медсестра – 1 визит.

Врач детской поликлиники – 1 визит.

Дежурный врач детской поликлиники – 1 визит.

Мы посетили детскую поликлинику – 1 визит.

Органы опеки и попечительства – 1 визит.

Комиссия по делам несовершеннолетних – 1 визит.

Инспекция по делам несовершеннолетних – 1 визит.

Отдел образования (вместе с представителями школы) – 1 визит.

Отдел социальной защиты – 1 визит.

 

Все эти визиты наводят меня на мысль, что, увы-увы, Ваши подчиненные воспринимают все мной вышеперечисленное как недостаточное для счастливого детства моего сына. Как выяснилось из актов, составленных за эту неделю, любой мой поход в аптеку, магазин, в горисполком, если я оставляю моего сына под присмотром любящих родственников, администрация Октябрьского района воспринимает как угрозу для его жизни и здоровья.

В связи с этим:

Поскольку я не вижу возможным в мороз минус 12-15 градусов брать ребенка с собой, а также опасность нахождения малыша в государственных органах из-за вирусных инфекций, но, тем не менее, должна посещать государственные органы для оформления декретного отпуска и прочих документов, то

Предлагаю

  1. Создать специальную комиссию в составе 7ти человек (по одному представителю из инспекции по делам несовершеннолетних, из комиссии по делам несовершеннолетних, из органов опеки и попечительства, отдела образования, из отдела по социальной защите, депутата Витебского городского Совета плюс один близкий родственник моего сына, будь то бабушка, дедушка или еще кто-то), которая будет находиться с моим сыном, пока я посещаю различные государственные органы и решаю административные вопросы. По итогам каждого такого визита составляется акт, который подписывается каждым представителем лично, и каждому представителю выдается копия акта на руки.
  2. Создать специальный график, утвержденный главой администрации Октябрьского района города Витебска, согласно которому данная комиссия в обязательном порядке должна сидеть с моим сыном, чтобы я могла планировать данные визиты. Меня бы устроило – 1 полный рабочий день, например, среда, и три дня по 4 часа в рабочее время, например с 8.00 до 12.00. График должен быть составлен минимум на год.
  3. Поскольку все мои родственники готовы сидеть с моим сыном бесплатно, а также я не могу ухудшать материальные условия моего сына за счет выплат представителям данной комиссии, то я ожидаю, что данная комиссия будет сидеть с моим сыном абсолютно безвозмездно, на волонтерской основе. Кроме этого, такое горячее беспокойство про судьбу моего сына различных государственных органов, посещавших нашу семью за последнюю неделю, убедили меня в том, что все эти люди приходят к нам исключительно из желания обеспечить ему охрану детства и надлежащий уход.

 

Если создание такой комиссии по каким-то причинам невозможно (хотя я не вижу оснований, почему), то должна ли я воспринимать требования, например, налоговой Октябрьского района явиться к ним и дать пояснения, как создание ситуации, опасной для жизни и здоровья моего сына и, соответственно, требовать от налоговой ожидания моего визита только через три года, после моего выхода из декретного отпуска?

Каким образом я могу оформить декретный отпуск по уходу за ребенком, получать пособие, покупать все необходимое, если я не могу ни на минуту отлучиться от него и не имею права оставить его с родственниками?

 

С уважением,

Карач О.Е.