Лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач удивлена повышенным интересом к ней и ее новорожденному сыну со стороны различных государственных органов и связывает это «с политической шизофренией», которая начинается в Беларуси перед каждыми выборами.

«К нам приходили две сотрудницы из органов опеки и инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского района Витебска, — рассказала Ольга Карач. — Они приходили исследовать жилищные условия, в которых проживает мой новорожденный сын. К сожалению, меня дома не было, была только моя мама. Она копии протокола осмотра на руки не получила».

Карач отметила, что данный визит ее возмутил и насторожил. «У нас очень много знакомых с маленькими детьми. Я специально их обзвонила, ни к кому с подобными проверками не приходили, — сказала она. — Кроме того, мы только неделю назад приехали из Украины, где и родился сын (3 декабря 2013 года. — БелаПАН). Ребенок еще даже нигде не прописан, не зарегистрирован в поликлинике. Мы с мужем пока еще решаем, где прописать сына, так как зарегистрированы по разным адресам. Я только начала оформлять все документы по декретному отпуску, а к нам уже пришли с проверками». 

Карач также сообщила, что из поликлиники ранее с проверкой приходила патронажная медсестра. «Это тоже странно, потому что я звонила в поликлинику, чтобы узнать, как завести карточку на сына, но не называла свой точный адрес и фамилию, а на следующий день уже пришла сестра», — отметила она.

«Лично я все эти проверки связываю с предстоящими местными выборами и той политической шизофренией, которая у нас начинается в периоды избирательных кампаний. Тут уже и налоговая активизировалась, вызвали меня повесткой еще в декабре для дачи каких-то пояснений. Я отправила им письмо, что пока не могу явиться, — сказала Карач. — Мне просто очень бы не хотелось, чтобы все те мелкие неприятные пакости, с которыми мы постоянно сталкиваемся из-за нашей работы, как-то коснулись и моего сына».

«Я сегодня уже написала семь писем, семь жалоб по этому поводу, — рассказывает Ольга Карач. — С одной стороны, такое внимание приятно, когда два врача за неделю приходят на дом, хотя их никто не вызывал, а сама заведующая лично курирует. Это не самое плохое в этой истории. Они ссылаются на то, что им поступило сообщение, что дитё брошенное, им никто не занимается и оно находится в плохих жилищных условиях. Они все приходят, удивляются условиям и сами говорят: «Ой, вы не видели детей, которые на самом деле в плохих условиях». А тут у ребенка есть всё: от автокресла до коляски и всего, что в промежутке и даже больше. И сами проверяющие не понимают, что они тут делают. С другой стороны, мне очень не нравится вообще такое количество посетителей и такое количество комиссий. Потому что это наводит на какие-то мрачные подозрения. И самое главное, никто не может объяснить почему. Семья наша полная, мы в браке 14 лет, ребенок, знаете, желанный и долгожданный. У нас в семье никто даже не курит, не говоря там о каких-то пьянках-гулянках. То есть семья положительная, разве что за исключением общественной деятельности и гражданской позиции».

Ольга Карача хотела бы ознакомиться с результатами проверок, но на руки эти документы не выдают.

«Проверяющие пишут акты, но эти акты пока никто не выдавал. Я вот написала жалобу с вопросом, где я могу получить копии заключений этих проверок. Получается немножко дурная ситуация: приходит отдел образования, орган опеки и попечительства и так далее, хотя они же и говорят, что семья Карач у нас в списке проблемных семей не числится. Хорошо, а кто тогда ходит? Как по мне — их слишком много», — говорит лидер кампании «Наш дом».

«И вторая ситуация, которая мне не нравится: стоит мне только выйти за двери, как сразу появляется какая-то комиссия. Вот уже два раза была такая ситуация, когда ребенок оставался с бабушкой и дедушкой и сразу появляется комиссия. На мой взгляд, это ненормально. Ощущение, как будто там просто следят. И даже вот сейчас у дома стоит машина ГАИ с двумя товарищами. Мы вот сегодня ехали из детской поликлиники с ребенком, они нас остановили, проверили документы, посмотрели на ребенка, на нас. Это все наводит на мысль о каком-то массированном давлении. Это еще ведь и давление на маленького ребенка», — подчеркнула Ольга Карач.

«Особенно напрягают люди в форме. ГАИ и сейчас стоит около моего дома. Два сотрудника, когда увидели нашу машину, сразу начали махать руками. Проверили все документы, проверили багажник. Я так понимаю, они думают, что я параллельно вожу газету «Витебский курьер» (муж Ольги — главный редактор «Витебского курьера» Олег Борщевский. — ред.) вместе с маленьким ребенком. Посмотрели на ребенка, сначала один, потом второй. И только потом отпустили», — рассказала Карач.

Сегодня, кстати, муж лидера гражданской кампании «Наш дом» главный редактор газеты «Витебский курьер» Олег Борщевский был задержан по подозрению в подделке водительских прав. Через некоторое время его отпустили.

В теории все приходившие к Ольге Карач представители государственных структур имели на это право и даже были обязаны.

К примеру, всеобуч должен приходить раз в год ко всем зарегистрированным в районе детям, чтобы была возможность примерно рассчитать необходимое количество мест в учебных и воспитательных заведениях. Чаще бывает, что работники образования уточняют информацию по телефону, но и прийти могут — это нормально. Этот вопрос регулируется Кодексом об образовании и правительственным Положением о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования.

Работники органов опеки и охраны детства также обязаны контролировать условия жизни каждого ребенка, проживающего на относящейся к ним административной территории. Конечно, особое внимание они уделяют неблагополучным семьям, но и к благополучным жителям имеют право зайти с проверкой.

То же самое касается инспекции по делам несовершеннолетних и работников местной поликлиники. Они должны курировать детей своего района.

Однако, согласитесь, удивительно, что все ответственные органы вдруг так рьяно и дружно взялись исполнять свои обязанности.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*