25 января лидер МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач направила в суд Центрального района города Минска жалобу на предупреждение, вынесенное Министерством информации сайту vkurier.by («Витебский курьер»).

Напомним, что информация о письменном предупреждении владельцу «Витебского курьера» (Ольге Карач) появилась 26 декабря минувшего года на сайте Мининформа.

В письменном предупреждении отмечалось, что в статье «За что забирают ребенка из благополучной семьи?» содержится «недостоверная информация, которая может причинить вред общественным интересам, заключающийся в массовой дезинформации населения, подрыве авторитета органов государственного управления в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также профилактики семейного неблагополучия в Республике Беларусь».

В тексте жалобы Ольга Карач указала, что «ни в одной из семей, о которых написано в публикации, дети не подвергались психическому, физическому или социальному переживаниям».

Также она отметила, что чёткого определения понятия «семейное неблагополучие» – не существует.

В документе подчеркивается факт грубого попрания органами госуправления прав детей. В частности, права быть заслушанными в ходе любых административных разбирательств, затрагивающих их интересы.

Кроме того, лидер «Нашего Дома» указала на ряд международных и национальных правовых актов, а именно Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о правах ребенка, Конституцию Республики Беларусь, Законы РБ «О правах ребенка» и «О средствах массовой информации». Их нарушение привело к подрыву авторитета органов государственного управления.

На основании изложенных сведений Ольга Карач просит суд отметить вынесенное Министерством информации предупреждение.

  «Наш Дом»


  • Безграмотность чинушек просто поражает! Они законодательство не знают и знать не хотят!
    Ответы готовят, как правило, секретари, не отличающиеся эрудицией и вниманием к простым людям! Ещё Гоголь Н.В. писал, что между чиновником и человеком непреодолимой стеной стоят его секретари, помощники и др. прислуга; ничего с тех пор не изменилось: секретарша что-то написала, чиновник – не глядя и не читая! – подмахнул, и делу конец! И сегодня действует сформулированное ещё почти 200 лет тому назад Фамусовым „правило“ бюрократа: „Боюсь, сударь, я одного смертельно, чтоб множество не накопилось дел. Дай волю вам, оно бы и заело. А для меня что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой!“.