Накануне, 6 мая, были задержаны известные блогеры Сергей Петрухин и Сергей Тихановский. На людей, которые выступили в их поддержку, составлены административные протоколы.

Сергей Петрухин, ведущий канала «Народный репортер», известен своими роликами на острые социально-политические темы. В частности, он широко освещает ситуацию в Бресте вокруг строительства завода АКБ и принимает участие в ставших традиционными воскресных мирных акциях протеста брестчан (кормление голубей).

О причинах его задержания пока информации нет. По данным его коллеги Александра Кабанова, Петрухин планировал встретиться с Сергеем Тихановским. Задержание ОМОНом произошло в деревне Остров Пуховичского района. Вероятно, блогер будет находиться в брестском изоляторе временного содержания до суда.

Нет информации и о причинах задержания автора YouTube-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского. Свой канал он завёл в 2019 году. За это время на него подписались почти полторы сотни тысяч человек, ролики собирают миллионы просмотров. Тематика канала общественно-политическая, блогер ездит по беларуским городам и общается с простыми людьми, давая им возможность высказаться о своих реальных проблемах.

После задержания на канале Тихановского появилось видео, в котором он сообщает, что планирует выдвинуться кандидатом в президенты, и объясняет, что вынужден был стать видеоблогером, потому что сам столкнулся с беспределом чиновников и преступной халатностью.

Задержание произошло во время стрима на кольцевой автодороге под Могилёвом. Сотрудники ГАИ и ОМОНа отказались предъявить Тихановскому служебные удостоверения. Сам момент задержания на видео не попал. Позднее родственникам блогера стало известно, что его доставили в гомельский изолятор временного содержания.

Вечером 6 мая на канале «Беларусь галаўнога мозга» появилось видео жестокого задержания людей, которые вышли поддержать блогеров, возле торгового центра MILE. Были задержаны около двух десятков человек. На всех составили протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Поздно вечером всех задержанных отпустили.

Лишение свободы по политическим мотивам и помещение в изоляторы временного содержания во время ухудшающейся эпидемиологической ситуации подвергает жизни задержанных опасности. «Наш Дом» требует немедленного освобождения беларуских блогеров!

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.