Новости о стремительном распространении коронавирусной инфекции в Беларуси и одиозном решении властей проводить в такое время парад стали главной повесткой последних дней. Но на их фоне разворачиваются не менее пугающие события, очевидно, ставшие эхом мартовского требования Лукашенко к силовикам «пройтись по каналам и сайтам». Сегодня под Могилёвом был задержан автор канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский. Незадолго до этого очередной штраф получила витебский блогер Ольга Журавская…

До своего задержания Сергей Тихановский вел стрим. Машину, в которой он находился, остановили сотрудники ГАИ и ОМОНа, они отказались предъявлять блогеру документы. Тихановский сообщил зрителям информацию о месте происшествия, после чего ему пришлось прекратить стрим. О месте нахождения блогера в данный момент ничего не известно.

Накануне витебский блогер Ольга Журавская, автор канала «Снимать разрешено» обжаловала решение суда о признании её виновной по ст. 17.1 КоАП (Мелкое хулиганство). Женщине был назначен штраф в 30 б.в., такой же штраф она получила месяцем ранее за съемку в витебском тубдиспансере.

В отношении Ольги Журавской заведено уголовное дело за оскорбление сотрудника ГАИ. Блогера вызвали в Следственный комитет для проведения очной ставки по данному делу в то время, когда она была больна и имела симптомы коронавирусной инфекции (напомним, что Витебск один из самых крупных очагов Covid-19 в Беларуси). Женщина предупредила следователей о своём состоянии, однако, по её словам, её известили о том, что в случае неявки ей будет оформлен привод.

В Следственном комитете Ольга провела два часа, после чего ей выдали повестку с отметкой о том, что она явилась, и вызвали по её просьбе скорую. В больнице ей сделали тест на коронавирус, но о его результатах не сообщили.

Блогер отмечает, что во время посещения СК плохо себя чувствовала, кашляла. Но у правоохранителей на этот счёт было своё мнение – нарушала общественный порядок, ругалась, размахивала руками и параллельно вела стрим. Этот стрим, который был скрыт на её канале, оказался в материалах административного дела по «хулиганке».

Суд отклонил ходатайство Журавской о защите.

«Наш Дом» считает преследования беларуских блогеров политически мотивированными. Мы требуем немедленного освобождения Сергея Тихановского и снятия всех обвинений с Ольги Журавской.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.