6 июня в Москве был задержан корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. Мужчине предъявлено обвинение в «покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере». Обстоятельства этого дела дают основания расценивать его как политически мотивированное.

Иван Голунов стал известен своими расследованиями о коррупции в высших эшелонах власти. Он сотрудничал с рядом крупных российских и международных СМИ.

Иван Голунов

По данным пресс-службы ГУ МВД Москвы Голунова задержали сотрудники отдела по контролю над оборотом наркотиков днем 6 июня. В СМИ информация о задержании попала только на следующий день.

Через своего адвоката Иван смог сообщить, что его избили полицейские. Скорую, чтобы «снять» побои сотрудники правоохранительных органов отказались вызывать. Также сразу не были сделаны смывы с рук  Голунова, которые должны были подтвердить отсутствие контакта с наркотическими веществами.

Полиция заявила, что в вещах и квартире журналиста был найден кокаин. Однако позднее выяснилось, что снимки «нарколаборатории», обнародованные силовым ведомством, были сделаны не в квартире Голунова.

Во время следственных действий журналисту стало плохо. Медики констатировали сотрясение головного мозга и предположили перелом ребер.

8 июня Ивану Голунову было официально предъявлено обвинение поч.1 ст.228 УК РБ, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В тот же день суд избрал меру пресечения журналисту. Голунов будет находиться под домашним арестом до 7 августа.

МЦГИ «Наш Дом» считает преследование Ивана Голунова политически мотивированным и связанным с его профессиональной деятельностью. Мы требуем, чтобы незаконные обвинения с журналиста были сняты.

Напомним, что в Беларуси при схожих обстоятельствах был задержан и осужден супруг правозащитницы «Нашего Дома» Анжелики Калатозишвили. Женщина, инвалид первой группы, борется против беспредела в медицинской сфере. Она уверена, что потеряла здоровье в результате халатности медицинских сотрудников, и неоднократно пыталась привлечь «залечивших» её до инвалидности врачей. Но этого не произошло.

Кахабер Калатозишвили

Органы милиции начали работу совсем в другом направлении, в результате чего был задержан и осужден Кахабер Калатозишвили, муж Анжелики и единственный человек, который всегда был рядом и оказывал поддержку тяжелобольной женщине. Кахабера признали виновным в незаконном изготовлении, переработке и перевозке наркотических средств. При этом в деле не было доказательств того, что мужчина имел дело с наркотиками.

После отбытия двухлетнего срока наказания Кахаберу грозит депортация.

«Наш Дом» также считает это дело политически мотивированным. Обстоятельства указывают на то, что бездоказательное обвинение Кахабера связано с правозащитной деятельностью его супруги. «Наш Дом» настаивает на снятии всех обвинений с незаконно осужденного мужчины и его немедленном освобождении.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.