Сегодня беларусские силовики перешли новую грань в преследовании людей, нарушении прав человека и покушении на свободу слова. Жертвой террора на этот раз стал Press Club Belarus – часть международной сети пресс-клубов, пространство для профессионального роста беларусских журналистов и их диалога с зарубежными коллегами.

Объединение и его сотрудников Комитет госконтроля обвинил их по ст. 243 ч.2 (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Днем в офисе Press Club прошли обыски. Силовики ворвались и в квартиры сотрудников. Программный директор Алла Шарко успела сообщить, что дверь ее дома ломают, а затем перестала выходить на связь. Позже оказалось, что ее доставили в Департамент финансовых расследований, причем ее адвокат Сергей Зикрацкий даже не смог к ней попасть, люди, проводившие обыск, буквально вытолкнули его из квартиры подзащитной. А журналистов, которые дежурили в подъезде Аллы, увезли в РОВД на проверку документов.

Задержали и основательницу Press Club Юлию Слуцкую, которая возвращалась из отпуска – сотрудники Департамента финансовых расследований встретили прямо в Национальном аэропорту «Минск». В ее квартире также прошел обыск, а ее саму отвезли в Департамент финансовых расследований. Директор PressClub Сергей Ольшевский и программный директор Академии Press Club Сергей Якупов тоже задержаны.

Сейчас помещение, где располагался Press Club, опечатано. Сотрудники объединения пытаются прорваться в офис, однако охрана их не пускает. Задержанные представители Press Club проведут в заключении трое суток. Кроме них, в РОВД сейчас находится член Координационного совета, журналистка, бывший работник государственного телевидения Ксения Луцкина, которую силовики похитили около ЦУМа. Эти действия можно расценивать как попытку украсть у беларусских журналистов возможность обсуждать и освещать события в стране.

Своими действиями беларусские власти и представители Комитета госконтроля в очередной раз нарушили Конституцию Республики Беларусь. Преступления режима не должны остаться безнаказанными.

МЦГИ «Наш дом» требует немедленно прекратить преследование руководства и сотрудников Press Club, а также отпустить всех задержанных. Кроме этого, «Наш дом» просит международную сеть пресс-клубов обратить внимание на происходящее в Беларуси и поспособствовать скорейшему разрешению ситуации.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.