В Беларуси продолжаются протесты. Вместе с ними продолжаются задержания, пытки и насильственные действия со стороны силовых структур. Незаконно задержанных держат в нечеловеческих условиях, выписывают штрафы, отнимают детей и совершают другие нарушения прав человека. В Республике Беларусь наблюдается полный правовой дефолт.

Весь мир возмущен и осуждает действия беларусской “власти”. Организация Объединенных Наций тоже поддерживает протестующих. В связи с этим спецдокладчик ООН сделала заявление, в котором призывает начать расследование в отношении людей, совершающих насильственные действия против протестующих. 

“Власти должны провести быстрое, тщательное, независимое и беспристрастное расследование законности действий сотрудников полиции”, заявили эксперты, добавив, что “любое нарушение абсолютного и не допускающего отступлений запрета на пытки и другое жестокое обращение должно преследоваться и наказываться. Запрет на пытки не может быть приостановлен или ограничен ни при каких обстоятельствах”.

Эксперты заметили, что после 9 августа пытки и другие нарушения человеческих прав стали обычным явлением. Также они отметили, что уголовные дела на сотрудников не заводятся, но вместо этого оперативно открываются дела против протестантов и их правозащитников.

ООН призывает прекратить нарушение человеческих прав в любых проявлениях, а также начать расследование в отношении сотрудников, поддерживающих и совершающих насилие. 

“Беларусь должна обеспечить верховенство закона в своей судебной системе и незамедлительно прекратить репрессии против собственного народа”, — заявила Анаис Марин, повторив свои заявления от 13 августа и 1 сентября, призывающие власти полностью соблюдать основные гарантии прав человека.

МЦГИ “Наш Дом” поддерживает эту инициативу и призывает соблюдать предложенные меры, а также просит распространить эту информацию, чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей. Стоит отметить, что поддержка мировых организаций, их представителей, лидеров мировых сообществ – это не просто слова, а возможность реально оказывать давление на нелегитимную власть.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.