Беларуский режим резко усилил репрессии против инакомыслия в стране. Текущая президентская кампания характеризуется грубыми нарушениями со стороны режима. За последние недели были задержаны сотни людей, в том числе несколько основных политических противников Лукашенко. Есть сообщения о пытках в местах заключения. Шведская правозащитная организация Östgruppen выступила с официальным заявлением, в котором требует, чтобы Швеция и ЕС прекратили любое политическое и экономическое сотрудничество с режимом Лукашенко.

— Лукашенко еще раз демонстрирует свое полное презрение к правам человека и принципам демократии. Это должно иметь последствия для отношений Швеции и ЕС с ним, — говорит глава Östgruppen Мартин Уггла.

До 2015 года политическое и экономическое сотрудничество между ЕС и Беларусью зависело от прогресса в области прав человека. В то время ЕС также применял комплексную политику санкций против представителей режима, ответственных за нарушения прав человека. Однако позднее, одновременно с требованиями соблюдения прав человека в Беларуси, ЕС начал развивать конкретное сотрудничество с режимом в ряде областей. Östgruppen раскритиковала это изменение, и теперь призывает министра иностранных дел Швеции Анн Линде взять на себя инициативу по возвращению к прежней политике.

— Очевидно, что смягченная стратегия ЕС была ошибкой. Когда условие уважения к правам человека исчезло, Лукашенко понял, что может практически свободно продолжать притеснять население страны, — отмечает Мартин Уггла.

Одной из областей, в которых Östgruppen призывает к конкретным действиям правительства Швеции, является помощь Беларуси, где режим Лукашенко участвует в нескольких программах, финансируемых шведским государственным агентством по развитию Sida.

— Вся шведская помощь беларуским государственным деятелям должна быть немедленно заморожена. Недопустимо, чтобы шведская помощь в целях развития направлялась режиму, который открыто нарушает права человека, — считает Мартин Уггла.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.