Акция в поддержку переноса из Беларуси хоккейного чемпионата мира—2014 прошла 18 мая в центре Стокгольма. Ее провели шведская правозащитная организация Ostgruppen, Международный шведский либеральный центр и офис депутата Европарламента от Польши Марека Мигальского.

По сообщению Ostgruppen, в мероприятии приняло участие около 35 человек. Перед собравшимися выступили руководители обеих шведских организаций Мартин Уггла и Мартин Энгеби, Марек Мигальски, Алесь Михалевич, Ольга Карач. По мнению Угглы, если Международная федерация хоккея (ИИХФ) не перенесет ЧМ-2014 в другую страну, она «легитимизирует репрессивный режим Лукашенко и таким образом поддержит диктатуру в Беларуси».

Участники акции организовали символический хоккейный матч, в котором сыграл человек в маске Лукашенко.

“Основное послание, которое мы хотели донести до европейцев и хоккейных чиновников, участвуя в этой акции – то, что проведение в белорусской столице чемпионата мира должно  стать стимулом для улучшения политического климата и ситуации с правами человека в нашей стране. Хоккей – честная спортивная игра с четкими и обязательными для всех игроков правилами. Лукашенко никогда не играл по правилам. Режим может позволить себе любые вольности с законом в то время, как его оппоненты зачастую лишены элементарных гражданских прав. Проведение чемпионата должно быть обусловлено политическими требованиями – такими, как освобождение политзаключенных”, – заявила лидер гражданской кампании “Наш дом” Ольга Карач