В воскресенье, 1 апреля, активист «Нашего Дома» Руслан Гусейнов принял участие в разрешенной Пинским горисполкомом благотворительной акции. Участники мероприятия раздавали горожанам животных, которые должны были в скором времени усыпить. К защитникам животных нашего активиста привел жуткий и драматичный случай…

Поздним вечером 6 марта Руслан возвращался домой. Недалеко от железнодорожного вокзала он заметил какое-то движение в кустах. Подойдя ближе, его глазам открылась ужасающая картина – в полиэтиленовом пакете с удавкой на шее лежала собака. Она была еще жива.

Руслан предпринял все меры, чтобы спасти животное. Но было уже слишком поздно. В ветеринарной клинике, куда он обратился, сказали, что животному уже ничем не помочь. «Лучшего друга человека» пришлось усыпить.

Впоследствии активист обратился в правоохранительные органы. Писал заявление о привлечении к ответственности виновных в жестоком обращении с животным. Дело закрыли, за неимением «свидетелей и очевидцев».

Поступок нелюдей, которые так обошлись с беззащитным животным, сильно повлиял на Руслана. Он стал общаться с пинскими зоозащитниками, узнавать о проблемах, с которыми сталкиваются его единомышленники.

Ему открывались поистине шокирующие факты. В приютах, куда помещают отловленных бездомных животных, они содержатся в тесных клетках, по 3-4 собаки в одной. В каждой клетке всего одна будка, куда, конечно же, всем животным не поместиться. Они мерзнут, недоедают (волонтерам разрешено кормить их только раз в сутки). А в итоге – смертельный укол в сердце через пять суток…

В таких условиях содержатся отловленные животные

Более того, на пути волонтеров зоозащитного движения возникает масса бюрократических препятствий. Чтобы забрать животное из приюта, необходимо заплатить немалую сумму – за отлов, транспортировку, и т.д. При этом активистам известно, что на данные мероприятия выделяются средства из бюджета.

Без слов…

С данными вопросами и заявкой на проведение благотворительной акции Руслан Гусейнов и пинские активисты-зоозащитники обратились к председателю горисполкома Андрею Мулярчику. По итогам встречи было получено разрешение на проведение мероприятия. Председатель предложил активистам написать план спасения и реабилитации животных, расписав также план реального финансирования проекта. А вскоре после встречи стало известно о снятии с должности начальника цеха по содержанию объектов благоустройства КУПП «ЖКХ» города Пинска Виктора Домнича.

Акция проводилась возле памятника Славы. Волонтеры предложили горожанам выбрать себе самых верных друзей. Животных раздавали бесплатно, активисты предварительно вакцинировали их вирусного энтерита. Все, кто принимал в свою семью нового члена с хвостом и мягкими лапами, в подарок получили шприц с вакциной от глистов.

Руслан Гусейнов и волонтер-зоозащитник

Этот пасмурный апрельский день принес радость в пять домов. Пять животных, которым грозила скорая смерть, теперь станут замечательными, самыми верными и преданными компаньонами людям с добрыми сердцами – их новым друзьям и хозяевам.

«Наш Дом»