Ранее мы рассмотрели проект закона «Об обращении с животными» с точки зрения граждан. Но, может быть, обывателям повезёт больше? Возможно, именно их проблемы родное государство принимает близко к сердцу и готово сделать всё для того, чтобы облегчить заботу о наших питомцах? И чтобы становилось всё больше людей, готовых забрать к себе домой тех, кого через несколько дней просто убьют?

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Часть 1

Я просто перечислю предлагаемые нововведения, а вы, уважаемые читатели, судите сами.

1) Вы не сможете завести собаку потенциально опасной породы, если живёте в квартире многоквартирного и блокированного жилого дома. При этом проект закона не содержит списка таких пород, поэтому вероятность произвола и коррупции чиновников весьма высока. Вот цитата из статьи на портале «Эгида» (благотворительный портал защиты и прав животных):

«Понятие термина «потенциально опасные собаки» не поддаётся пониманию. Ведь согласно классификации пород по состоянию на 2013-ый год, МКФ признаёт 339 пород собак, которые классифицируются в 10 групп. Просто непонятно, каким образом государство собирается проводить генетические исследования, и за чей счёт, для определения некоего гена агрессии у собак. Кроме того, следует отметить, что подобные лабораторные исследования по изучению крови человека проводят многие страны, и она считается неизученной. А проводить и расходовать бюджетные средства на проведение генетических исследований с кровью животных только для выявления гена агрессии вовсе становится непонятным и неразумным».

2) Проезд с собаками потенциально опасных пород разрешается в транспорте общего пользования в сопровождении не менее двух физических лиц. А это значит, что если Ваша собака заболела или получила травму, то Вы не сможете доставить её к ветеринару, пока не уговорите кого-нибудь поехать вместе с Вами. Если за время поисков второго сопровождающего собака умрёт, то это только Ваши проблемы.

3) Право собственности на животных может быть прекращено по решению суда… вслучаях содержания в домашних условиях животных сверх допустимого количества, установленного статьёй 29 настоящего закона. Если человеческим языком, то, если у Вас уже есть кошка и собака или две собаки и Вы подобрали на улице погибающего котёнка, чтобы со временем найти ему новых хозяев, у Вас легко могут забрать всех животных и передать их в приют.

Особенно опасна эта статья для тех, кто берёт собак и кошек на передержку. Поэтому оставить животное погибать на улице будет гораздо спокойнее, чем рисковать теми питомцами, которые уже живут у Вас.

4) «Приплод собак и кошек подлежит отчуждению в соответствии с требованиями настоящего закона и гражданского законодательства до достижения (скорее всего, опечатка – наверное, имелось в виду «по достижении») ими четырёхмесячного возраста в случае, если общее количество содержащихся вдомашних условиях таких животных превышает допустимое количество,установленное настоящей статьёй.» На пальцах: если Вашим щенкам четыре месяца и один день, то их могут изъять, даже если стоимость каждого составляет тысячу долларов. Но ведь и беспородные ничуть не хуже и имеют право на жизнь.

5) Чипирование осуществляется на добровольной основе (кроме потенциально опасных пород). Хочешь, вводи чип, не хочешь – не вводи. Вот только хорошо ли это самим животным, если их могут в любой момент выкинуть на улицу и никто не узнает, чьих рук это дело?

6) «Трупы и прах собак и кошек подлежат уничтожению или захоронению в местах захоронения трупов и праха животных». Вот только где мы видели эти самые места захоронений? Вот и возникают стихийные нелегальные кладбища с малюсенькими могилками около настоящих кладбищ. Это делают те люди, которые не могут приравнять своего друга, часто единственного, к мешку мусора и отнестина свалку в полиэтиленовом пакете. В качестве утешения мы можем прочитать 40-ю статью. Это всё, что нам остаётся.

7) Не допускается оставление собак на привязи в общественных местах. Вроде бы правильно? Но теперь Вы не сможете забежать в магазин, привязав собаку около входа. Ведь мест для «парковки» собак у нас нет. Я лично видела такое лишь однажды в Серебрянке около супермаркета. И очень удивилась. О том, чтобы зайти в кафе с собакой (а это вполне европейская практика) и речи быть не может.

8) Вы обязаны «принимать меры по обеспечению тишины в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирном жилом доме, в котором проживают несколько нанимателей (собственников), а также на придомовых территориях многоквартирных и блокированных жилых домов с 23.00 до 7.00 часов». Но если Вы даже хорошо воспитываете Вашу собаку, а она всё же залаяла на кого-то, бродящего около Вашей двери в полночь, то обвинение в нарушении закона появится легко и непринуждённо.

На самом деле проблем в проекте закона о содержании животных гораздо больше, чем упомянуто выше. Это и использование животных в индустрии развлечений, и разрешение на проведение лабораторных опытов над животными (то, что запрещается запрещать при этом животным кричать от боли, я достижением не считаю). Это и проблемы стерилизации, и использование намордников, и отсутствие нормативов по количеству мест выгула животных. И неравный статус владельцев собак и кошек с хозяевами свиней, кроликов и т. д. и т. п. В одной статье все сложно упомянуть. Есть, конечно, и некоторые положительные нововведения. Слава Богу, на дворе всё же XXI, а не XII век.

Но ключевым я считаю другое. Любое животное рассматривается исключительно как имущество его хозяина. За скобками остаётся уважение чужой жизни и души. Если бы составители закона исходили из таких цивилизованных соображений, то слишком многие статьи бы исчезли или изменились. Потому что изменилась бы сама философия закона. И наше общество заложило бы основы для собственного совершенствования. И хотя бы наши дети и внуки жили в более безопасном и гуманном мире.

Ольга Майорова

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.