На днях в Пинске в сквере у бывшего ДК «Трикотажник» собралось много людей разного возраста, большинство – с необыкновенно милыми собаками и кошками. Ими были волонтёры, которые раздавали бездомных животных пинчанам, которые решили завести самых верных друзей. К этой замечательной акции присоединились и активисты «Нашего Дома».

Правозащитник “НД” Руслан Гусейнов и волонтеры

Волонтёры акции раздавали прохожим памятки о необходимости стерилизации домашних животных, давали гладить своих подопечных, для детей были организованы конкурсы и выступление кинологов Пинского погранотряда.

Руслан Гусейнов об акции «Домой»:

– Этой акцией мы хотим привлечь внимание к проблеме бездомных животных, которых выбрасывают на улицу. Мы с зоозащитниками и волонтерами по возможности находим новых хозяев для этих собак и кошек. Животные осмотрены ветеринаром и привиты.

Зачастую люди бездумно берут животных домой, а затем не могут обеспечить им нормальный уход и не стерилизуют их. Котики и собачки становятся обузой и оказываются на улице.

Понятно, что бродячее животное представляет определённую опасность для людей. В первую очередь, собаки (которые могут быть агрессивными), но и кошки также могут быть разносчиками различных заболеваний. Родители оберегают своих детей от таких животных, но тогда есть вероятность, что ребёнок вырастет чёрствым, или даже станет жестоким…

– Мы объясняем людям, что необходима стерилизация, – рассказала зоозащитник Татьяна Шуман, –  Наша совместная цель – это создание приюта для бездомных животных, в котором все волонтёры будут за ними ухаживать и искать им новых хозяев. Также планируется создать гостиницу для животных, чтобы хозяева могли оставлять своих питомцев на время отпуска, например.

На следующей неделе в горисполкоме состоится заседание по вопросу приюта. По закону в бюджете города можно выделить эти деньги на него, но у власти другие приоритеты. Например, спорт. На сегодняшний день на приют в Пинске площадью 440 квадратных метров необходимо 200 тысяч рублей.

В настоящее время здоровых животных волонтёры временно забирают к себе домой.

В первую очередь, они спасают животных из отлова, выхаживают их, лечат и затем передают новым хозяевам.

Активисты развесили фотографии, чтобы потенциальные хозяева смогли их увидеть:

– Здесь, на этой акции в основном животные малых размеров. Но есть и большие собаки, которых волонтеры не смогли сюда взять. Некоторые из них проходят лечение. Всего на данный момент под опекой находится более 30-ти котов и собак, все они социализированы и готовы находиться в семье, – отметили они.

Делать добрые дела – совсем нетрудно. В этом «нашдомовцы» вновь убедились на собственном опыте. С нашей помощью один пушистый сорванец нашел новую любящую семью.

Руслан Гусейнов,
«Наш Дом»