Сегодня руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач приняла участие в акции «Свобода для всех, Свобода для каждого», организованной беларусской диаспорой Вильнюса. Лейтмотивом мероприятия стала поддержка народа Украины, вынужденного вновь бороться с кремлевским агрессором.

Акция прошла в сквере им. Бориса Немцова около здания Посольства России в Вильнюсе и собрала десятки неравнодушных беларусов, литовцев, россиян и украинцев. Гостями мероприятия стали член литовского сейма Эманулис Зингерис, российская политическая активистка Татьяна Дорутина, литовский общественный деятель Валдас Барткевичус и руководитель общественного объединения «Dapamoga» Наталия Колегова.

Эмануэлис Зингерис: «Народ Украины уже настолько свободомыслящий, что найти «пятую колонну» внутри страны не удается и приходится нажимать извне».

Татьяна Дорутина: «Такое ощущение, что как только Путину предстоят выборы, в победе в которых он не уверен, он начинает «войнушку». Единственный удобный вариант для него на сегодняшний день – это Украина».

Валдас Барткевичус: «Война в Украине никому не нужна, а запугивать украинцев войной – это гнустно. Мы против этой войны, мы против этого преступного режима Кремля».

Наталия Колегова: «Мы находимся в состоянии предвоенного напряжения. Очень опасно доставать оружие и стрелять. Любой выстрел приводит к невозвратимым последствиям.

С речью в поддержку Украины выступила и Ольга Карач.

«Я явлюсь руководителем международного правозащитного центра «Наш Дом», который входит в глобальную сеть миротворческих организаций, работающих в странах, где происходят военные конфликты.

Я всегда считала, что в нашем регионе война не возможна. Но оказалось, что это не так. Мы не выбираем: война просто приходит.

Сегодня у наших соседей в Украине разворачивается новый «театр военных действий». Мы собрались здесь, потому что мы — беларусы, литовцы, россияне и украинцы — выступаем против войны.

Мы требуем остановить любые военные действия России против Украины, прекратить собирать войска возле границ и вывести с территории Донбасса всех россиян, воюющих против мирного населения Украины.

Нет войне ни в Украине, ни в Беларуси, ни в России!

Жыве Беларусь! Слава героям Украины! Россия будет свободной!»

Напомним, что на территории Донбасса в последние недели возобновляются военные действия и ситуация заметно накаляется. 21 апреля Владимир Путин выступит с обращением к федеральному собранию, исходя из которого станут окончательно понятны интенции Кремля в отношении востока Украины.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.