Сегодня в центре Вильнюса состоялась акция памяти жертв теракта на станции «Октябрьская» минского метрополитена 11 апреля 2011 года. Напомним, что взрыв унес жизни 15 беларусов. Не имея никаких достоверных доказательств, режим Лукашенко объявил виновными и расстрелял двух 25-летних жителей Витебска: Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В организованной беларусской диаспорой Вильнюса акции приняла участие руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач.

Сегодняшняя акция собрала десятки неравнодушных беларусов и литовцев, пожелавших почтить память погибших в результате взрыва в минском метро в 2011 году. Церемония началась на Лукишской площади с выступления общественных и политических деятелей обеих стран. Своей историей, связанной с событиями десятилетней давности, поделилась с собравшимися на акции Ольга Карач.

«Я твердо уверена, что Коновалов и Ковалев не были виновны. Как были невиновны все те, кто был задержан по подозрению в этом страшном преступлении.

Мне до сих очень больно об этом говорить. Я не могу передать вам то, что пережили мы и наши родственники. На протяжении года я была лишена своих родственников. На протяжении года мои близкие боялись мне звонить. Только через год начались робкие поздравления с Новым годом и другими праздниками. Я очень хорошо прочувствовала на себе, что такое «статус террориста» и что такое обвинения по расстрельной в Беларуси статье, когда ты невиновен.

Я обвиняю Александра Лукашенко в совершении этого и других террористических актов. Я убеждена, что именно его спецслужбы подготовили это страшное преступление.

Мы не забудем этого и не простим. Мы обязательно добьемся наказания всех тех, кто взрывает мирных граждан мирной Беларуси!».

Вспомнить истории погибших, их родственников и очевидцев события помог трогательный перформанс от гродненских актеров. Одной из поведанных зрителям историй был рассказ матери расстрелянного Владислава Ковалева.

«Уже 13 апреля в 9 часов утра я услышала по радио заявление Лукашенко, что виновные задержаны и понесут самое суровое наказание: их расстреляют. Он сказал, что ребят допрашивали, и к 5 часам они во всем сознались. Но у суда не было ни одного доказательства вины не только моего сына, но и Димы. Они сознались под пытками.

Такой теракт не под силу совершить одиночке, работа целая система, а их обоих сделали «мальчиками для битья». При благоприятном исходе дела мальчики раньше или позже рассказали бы всю правду, поэтому власть не могла оставить их в живых».

Собравшиеся на акции почтили память 17 жертв организованного беларусскими властями теракта и сфабрикованного ими же уголовного дела минутой молчания, после чего маршем прошли от Лукишской площади до здания Посольства Беларуси.

В акции приняли участие руководительница организации «Dapamoga» Наталия Колегова, литовский общественный деятель и депутат Валдас Барткевичус, а также представители благотворительного фонда «Страна Для Жизни».

МЦГИ «Наш Дом» выражает соболезнования родственникам и близким погибших в результате теракта и действий властей и обещает, что в новой свободной Беларуси виновные в этом страшном событии понесут ответственность перед законом и беларусским народом.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.