Около недели назад бобруйчан шокировал жуткий инцидент. В город забрел лосенок. Добрался до центра, где, обессилев, прилег. Милиция и МЧС долго не могли определиться, что делать с животным. В итоге, его убили из огнестрельного оружия. На глазах у десятков взрослых и детворы, которые надеялись увидеть спасение лосенка…

В воскресенье, 27 мая, мы случайно оказались в гуще событий. Проходили мимо, увидели большое скопление людей на улице Минской, поинтересовались, что происходит. Нам рассказали, что по городу бегал лось, его загнали в небольшой закуток возле стройки между двумя многоэтажками. Милиция и МЧС пытались оттеснить людей подальше от этого места. С возвышения, где толпились дети, было видно, что животное спокойно лежит, вскочить не пытается.

Большое количество детей немного успокоило нас. Разве животное могут убить у них на глазах, да ещё и в центре города? (Какие же мы наивные…). Поэтому мы направились далее по своим делам, по дороге встретили гражданских активисток Галину Смирнову и Ингу Судиловскую. Попросили их сообщить, чем всё закончится. Казалось, это очевидная и стандартная практика – усыпят транквилизатором и отвезут в лес.

В этой версии мы быстро усомнились. Не успев пройти и 50 метров от места событий – услышали выстрел. Оставалось успокаивать себя тем, что мы не знаем, как «звучит» выстрел из ветеринарного ружья, которым усыпляют. Но шло время. Звонков от знакомых, которые остались там, все не было.

Наконец, позвонила Инга. То, что она рассказала, привело в ужас. Выстрел, который мы слышали, был, предположительно, из табельного оружия. В голову лосенка. После него он не умер, а мучился минут сорок, пока не приехал ветеринар и не сделал смертельный укол. А затем подогнали спецтехнику и бросили в неё тушу. Тут сработали оперативно – пару минут и всё было кончено.


Видео очевидца событий, блогера Олега Желнова

От шока отходили долго. В местных СМИ начала появляться информация, что, мол, животное и так было обречено – попало в ДТП, у него были сломаны две ноги. Но как же лосенок добрался до того места, где нашел гибель, в таком случае? Позже в ГАИ эту информацию опровергли. ДТП с участием лося в Бобруйске в тот день не было. Кроме того, на фото и видео, которые успели сделать очевидцы и журналисты, заметно, что ноги лосенка повреждены, но, скорее всего, это порезы, которые он получил, когда преодолевал какую-то преграду.

Фото корреспондентов газеты “Вечерний Бобруйск”. Лосенок ещё находился через дорогу от места, где его убили. Со сломанными ногами он бы не смог туда добраться

Важно отметить, что в мае такие случаи происходят чаще всего. У лосих новый отел, а лосята из предыдущего начинают самостоятельную жизнь. Пытаясь найти своё место, они часто забредают в города. В Бобруйске такой случай четвертый в этом году. Только предыдущие визиты жителей дикой природы в «городские джунгли» не происходили на глазах у такого количества людей. Представители ответственных служб в комментариях СМИ давали витиеватые ответы о своих действиях. Усыпили и отправили в лес? Верится с трудом, учитывая контекст произошедшего.

После этого случая мы встретились с Ингой и Галиной. Активистки подготовили петицию в Бобруйский горисполком, в которой подняли ряд важных вопросов. Они просят:

– отчитаться о том, сколько случаев обнаружения диких животных зафиксировано в этом году;

– сообщить, что произошло с указанными животными;

– ознакомить с утвержденным планом действий в случае обнаружений диких животных;

– сообщить, кто отвечает за проведение мероприятий в случае обнаружения диких животных;

– сообщить, кто принял решение и отдал распоряжение о забое лосёнка;

– сообщить, кто отдал приказ застрелить лосёнка и какое огнестрельное оружие применялось;

– сообщить, кто виноват в том, что в Бобруйске нет специальных средств для дистанционного обездвиживания диких животных и к какой ответственности он привлечен;

– сообщить, кто из представителей городской власти передавал недостоверную информацию в СМИ.

Активисты «Нашего Дома» поддержали петицию и оставили под ней подписи.

Затем мы с Ингой и Галиной вновь побывали на месте убийства животного. Многие местные жители и работники магазинов, окна которых выходят на пятачок, где находился лосенок, видели происходящее и были глубоко возмущены. Но подписывались далеко не все. Боялись…

Стоит отметить, что путь лосенка можно проследить по кровавым следам, которые до сих пор отчетливо видны на асфальте и тротуарной плитке. Эти следы ведут от места жестокой расправы до улицы Пушкина и там обрываются на тротуаре посреди улицы. Почему животное начало истекать кровью в этом месте? Жильцы близлежащих домов не смогли пролить свет на ситуацию. Кто-то слышал выстрел, кто-то утверждал, что на Пушкина не стреляли. Но факт остается фактом, впервые лосенка заметили возле «Бобруйск-Арены», на значительном удалении от места, где начинается его кровавый след. Чем ещё можно объяснить внезапную травму с обильной кровопотерей не на проезжей части? (На домах и железном заборе между ними следов крови мы не нашли, полагаем, что о них лосенок пораниться не мог.)

Варианты, как обезопасить людей и спасти животное, конечно же, были. Однако на весь Бобруйск с более чем двухсоттысячным населением, у компетентных служб не нашлось устройства для дистанционного обездвиживания диких животных. За то время, пока велось «сафари», такое устройство могли бы доставить даже из Минска…

Но не стали «заморачиваться» на гуманный и цивилизованный способ поимки и возвращения дикого животного в естественную среду. Все решила пуля (скорее всего, не одна).

Очень жаль ребятишек, которые, как и мы, до последнего надеялись на «хэппи-энд». И, конечно, бедное животное, лосенка, который только оторвался от своей мамы и не знал правил этого жестокого мира. R.I.P.

Мы будем и далее поддерживать городских активистов в стремлении добиться, чтобы такие акты варварства больше не повторялись в нашем городе.

Александрина Глаголева, «Наш Дом»,
editor@nash-dom.info