С таким заявлением на телеканале “Беларусь-1” выступил директор Института экспериментальной ветеринарии Анатолий Гусев.
“Опасность АЧС в Беларуси будет существовать до тех пор, пока в лесах живет кабан, – цитирует слова ученого БелТА. – Риск возникновения новых вспышек этого заболевания существует, пока кабаны не уничтожены”.
Напомним, что меры по уничтожению в некоторых районах кабанов уже принимались. Например, в июле было убито 10% всей популяции животных в Могилевской области. Полный отстрел кабанов шел в Лиозненском и Оршанском районах Витебской области. Заместитель премьер-министра Русый недавно заявил, что на диких кабанов “разрешено охотиться в любое время суток, года”.
Лесничества просили людей не ходить в те леса, где много диких кабанов. Люди могут “занести заразу” на обуви или одежде, сообщает “Еврорадио“.
До нынешнего лета в Беларуси насчитывалось более 80 тысяч диких кабанов. Их количество стремительно увеличивалось, так как еще в 2009 году кабанов было 56 тысяч, что в полтора раза превышало оптимальное количество. Общеизвестно, что дикий наносят ущерб сельскому хозяйству.
Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье больных свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека африканская чума свиней безопасна.