Литва намерена сократить популяцию диких кабанов в стране с нынешних 60 тыс. голов до 6 тыс. в связи с выявлением среди них вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщил министр внутренних дел Дайлис Альфонсас Баракаускас (Dailis Alfonsas Barakauskas) после заседания правительственной комиссии по экстремальным ситуациям в понедельник.

Такое решение можно рассматривать как превентивную меру, направленную на предотвращение гигантского ущерба для свиноводства, который несет вирус АЧС: основными его разносчиками являются именно дикие кабаны, а вакцины от АЧС не существует.

А.Баракаускас также сообщил, что планируется приобрести мобильное оборудование для сжигания туш, которое поможет уничтожить убитых охотниками кабанов, а также планируется вновь попросить у Еврокомиссии средства на строительство забора на границе с Белоруссией, который будет призван препятствовать миграции кабанов.

По информации главы литовской Ветеринарно-пищевой службы Йонаса Милюса (Jonas Milius), сумма, запрашиваемая для возведения ограждения, составит около 15 млн литов (4,3 млн евро – ИФ). По его словам, также около 800 тыс. литов потребуется для приобретения кормов и мобильного оборудования для сжигания туш.

“Мы надеемся, что оперативно ликвидируем очаг (заражения – ИФ), а движение (миграция – ИФ) диких кабанов не очень велико: зимой они оседлые”, – сказал Й.Милюс журналистам после заседания комиссии.

При этом в связи с АЧС планируется объявить в ряде регионов Литвы режим чрезвычайной ситуации.

“Сегодня (в понедельник – ИФ) принято решение предложить правительству объявить чрезвычайное положение в Алитусском, Друскининкском, Варенском, Тракайском и Шальчининкском районах. Будем ждать решения правительства в среду”, – сказал журналистам А.Баракаускас.

Между тем государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 25 января ввела временные ограничения на ввоз в страну продукции свиноводства из Литвы в связи с выявлением на ее территории заболевания диких кабанов африканской чумой свиней. Согласно решению Госветфитослужбы, запрет распространяется на ввоз свиней, продукции из свинины, репродуктивного материала.

Интерфакс-Запад

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*