Латвия, Литва и Польша намерены вместе строить забор на границе с Беларусью.

Это делается для того, чтобы не допустить прохода кабанов, которые считаются основными переносчиками африканской чумы свиней (АЧС), передает «Интерфакс».

«Литовские коллеги серьезно озабочены тем, что АЧС зарегистрирована в Беларуси, и планируют построить из специальной сетки забор на границе», – сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко со ссылкой на главупродовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса.

По его словам, к этому проекту готовы присоединиться Латвия и Польша, а также Эстония, граничащая с Россией.

Протяженность границы Беларусь с Латвией составляет около 170 километров, с Литвой — 678, с Польшей — почти 400.

«Риск распространения АЧС, действительно, колоссальный, поскольку в Польше очень большая популяция кабанов, – пояснил Алексей Алексеенко. – Много кабанов и в Чехии, Германии, Франции».

Продовольственно-ветеринарная служба Литвы обратилась в Еврокомиссию с просьбой выделить стране 13,5 млн евро для борьбы против АЧС. На возведение забора планируется направить 10 млн евро.

В связи с регистрацией эпидемией в Беларуси Литва планирует уничтожить на границе около 10 тысяч свиней.

Напомним, в начале июля под Витебском был выявлен второй очаг африканской чумы свиней. Он был зафиксирован на филиале местного комбината хлебопродуктов «Лучеса». Первый очаг был обнаружен в Гродненской области. Первые результаты расследования по факту заноса вируса показали, по сообщениям властей, что заболевание занесено с кормами для животных, ввезенных с территории России.