Страны ЕС хотят отгородиться от Беларуси, чтобы избежать распространения африканской чумы свиней.

Забор не остановит распространение африканской свиной чумы в лесах Латвии, но поможет ограничить распространение болезни, поэтому Продовольственная и ветеринарная служба Латвии продолжает поддерживать предложение коллег из Литвы о строительстве забора и, таким образом, хотя бы на время задержать распространение свиной чумы на территории Европейского союза, пишетgorod.lv.

На сегодняшний день участники собрания (эксперты самоуправления по охране природы, представители Государственной лесной службы, охотники и свиноводы), прошедшего в Продовольственной и ветеринарной службе, признают, что строительство забора – сенситивный вопрос. Строительство забора однозначно повлияет на природу и виды животных Латвии, но из всех возможных мероприятий по профилактике, именно этот метод был признан лучшим.

Специалисты признаются, если комиссия ЕС присудит финансирование на строительство забора, а также, если эксперты Европы поддержат предложение, то забор можно построить вдоль границ всех трех стран Балтии и Польши, но, вместе с тем, забор должен будет задерживать только перемещение кабанов, но не других животных. Речь идет не о таком заборе, какой мы привыкли видеть, а об условной, специально оборудованной защитной полосе, которую кабаны не смогут пересечь.

Вместе с тем необходимо ввести и другие комплексные мероприятия по ограничению болезни – необходимо укрепить биобезопасность на свинофермах, обеспечить бдительный надзор на границе и проинформировать о мероприятиях безопасности хозяйства, в которых содержатся свиньи. Все мероприятия должны одновременно проходить во всех приграничных государствах, а также в России и Беларуси.

Участники собрания обсудили возможность уменьшения популяции кабанов путем усиленной охоты, но вместе с тем признали, что на этих территориях могут перемещаться кабаны из инфицированных зон. Представитель охотников признал – в Латгалии водится меньше всего кабанов по сравнению с другими регионами Латвии.

«Любой из вопросов, рассмотренных на собрании, является обсуждаемым и требует значительных финансовых вложений, но мы не можем не делать ничего для ограничения африканской свиной чумы в Латвии», – высказался генеральный диктор ПВС Марис Балодис.

«Если болезнь пересечет границу, нам будет проще с ней бороться, если территория будет ограничена, поэтому мы поддерживаем предложение Литовских коллег, но в то же время продолжаем консультироваться с экспертами», – отметил он.