Согласно соответствующим распоряжениям правительства, с 1 января 2014 года в стране будет введен евро. Она станет 18-й страной еврозоны и второй среди республик бывшего СССР, перешедшей на евро.

 

Однако лат будет находиться в обороте в течение двух недель со дня вхождения в еврозону. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро.

 

В кредитных учреждениях поменять латы на евро можно будет в течение шести месяцев после введения евро. Обменять деньги можно будет и в почтовых отделениях, но в течение одного месяца. В центральном банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

 

 

Напомним, Еврокомиссия одобрила присоединение Латвии к зоне евро с 1 января 2014 года в начале июня текущего года.

 

По подсчетам правительства страны, вхождение в еврозону обойдется ей в 80 млн. латов ($160 млн.). «Со стороны государства эта сумма не изменилась – введение евро обойдется госсектору в 10,2 млн. латов (порядка $20,4 млн.), включая поддержку Европейской Комиссии», – указывают в Минфине Латвии.

 

Эта сумма будет потрачена на перенастройку информационных технологий, на вопросы коммуникации по введению евро, на обмен наличности в регионах, на дополнительную безопасность в филиалах Латвийской почты, где можно будет поменять валюту, на мониторинг цен и другие цели в рамках перехода на евро.

 

Перейти на евро Латвия должна была еще в 2008 году. Причем в еврозону тогда собирались вступать сразу три государства Балтии. Однако экономический кризис спутал все карты. Потом вперед вырвалась Эстония. Латвия прожила со своей национальной валютой на два года дольше.

 

От рубля до евро

 

Лат был платежным средством в стране с 1922 года до провозглашения Латвийской ССР в 1940 году. После восстановления независимости в начале 90-х годов латыши год пользовались переходной валютой – латвийскими рублями. В народе их прозвали “репшиками” – по имени тогдашнего президента Банка Латвии Эйнарса Репше.

 

А новые латы и сантимы появились в Латвии в 1993 году. По стоимости лат уступал тогда в Европе только мальтийской лире и кипрскому фунту. За один лат давали почти 2 доллара США. До 2005 года курс лата колебался. Но после жесткой привязки к евровалюте курс стабилизировался на отметке 1 евро 42 цента. По этому курсу и будет обмениваться лат с 1 января до 30 июня 2014 года в 650 пунктах страны. Но в Банке Латвии обменять латы на евро можно будет и после этой даты, сообщает DW.

Переходим не спеша

 

Получить евровалюту в банкоматах, в частности Swedbanka, можно будет уж через час после наступления Нового года. Вклады в национальной валюте во всех банках Латвии 1 января будут конвертированы в евро по единому курсу без комиссии. Менять деньги самостоятельно банковским вкладчикам не придется.

 

В течение первых двух недель января за товары и услуги можно будет расплачиваться как латами, так и евро. Сдачу же будут выдавать только в евро. Все цены в Латвии еще с начала октября указаны в двух валютах. Латы на ценниках останутся еще в течение полугода, чтобы жители привыкли – ведь в евро все товары выглядят чуть ли не в полтора раза дороже.

 

Пересчет цен стал поводом для подозрений в том, что предприниматели под шумок поднимут цены. И они оказались обоснованными. Центр защиты прав потребителей получил 180 жалоб на неправильное параллельное отражение цен. Специалисты Центра провели 8000 проверок в местах торговли и предоставления услуг. Более чем в 40 процентов случаев выявлены нарушения. Государственные структуры организовали около 500 проверок. Семь компаний оштрафованы за серьезные и повторные нарушения.

 

За и против евро

 

“Латвия на 95 процентов готова к вступлению в еврозону”, – заявил в начале декабря исполняющий обязанности премьер-министра страны Валдис Домбровскис и признался, что хотел бы сразу после наступления Нового года первым получить новые купюры. Но многие жители страны не испытывают такого энтузиазма.

 

Последние опросы центра социологических исследований SKDS показывают, что 20 процентов респондентов выступают за вхождение в еврозону, 20 процентов относятся к этому нейтрально, а остальные 60 – против. Однако евро поддерживают чуть больше половины латвийских компаний, как показывают результаты исследования социологического бюро Citadele Index.

 

Такие данные явно не порадовали представителей государственной власти, которые выделили на кампанию по пропаганде новой валюты два миллиона евро. Многие жители страны не верят в то, что после перехода на евро жизнь не подорожает. Да и финансовые потрясения в ряде стран еврозоны оптимизма не прибавляют. “Видно, не удалось убедить людей в том, что от введения евро они не проиграют, что трудности будут кратковременными и небольшими”, – признал президент Андрис Берзиньш. Одновременно он выразил надежду на то, что вступление в еврозону будет способствовать развитию страны.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*