16 ноября 2020 года стало известно о запрете на въезд в Латвию на неопределенный срок двух граждан Республики Беларусь, имевших непосредственное отношение к убийству оппозиционера Романа Бондаренко в ночь на 12 ноября 2020 года.

Ими оказались руководитель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и кикбоксер, чемпион мира Дмитрий Шакута.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс написал в Twitter:

«На основании пункта 2 статьи 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении двух граждан Беларуси в список лиц, нежелательных для Латвийской Республики, установив запрет на въезд в Латвию на неопределенный срок. Цитата из классика: «Нам не нужен такой хоккей!» Вместе с Литвой и Эстонией мы скоро расширим черные списки, включив в них тех, кто продолжает жестко подавлять мирные протесты в Беларуси».

Чтобы до конца разобраться в ситуации, следует обратить внимание на личности новоявленных персон нон-грата.

Дмитрий Басков недавно оставил пост в минском «Динамо» и занял должность руководителя ФХБ. Он открыто и неоднократно агитировал за действующую власть в лице Лукашенко, к чему принуждал и минское «Динамо». На этой почве возник внутренний конфликт, в результате которого многие сотрудники КХЛ уволились, в их числе – и Александр Руммо, тренер юношеской сборной Беларуси. Сейчас Басков тренирует команду Лукашенко.

Также Басков известен как ярый борец с Национальной символикой Беларуси, он лично слоняется по Минску и срывает бело-красно-белые ленточки, как бы комично это ни звучало.

Этим же «полезным делом» Басков с друзьями занимался и в тот вечер, когда был убит Роман Бондаренко. Лично он не наносил удары жертве, но это делали его соратники, в одном из которых был опознан Дмитрий Шакута.

В прошлом это – профессиональный боец, на сегодня частенько играющий в хоккей в команде с сыновьями Лукашенко. Которую тренирует Басков. Именно он принимал участие в смертельном избиении Романа 12 ноября.

На сегодняшний день основная деятельность Шакуты – тренерская, он является руководителем бойцовского клуба «Шок», а также тренирует спецназ в в/ч 3214. Ее бойцы отметились беспрецедентной жестокостью по отношению к мирному народу на акциях после «выборов» 9 августа 2020 года.

Любопытно и то, что погибший Роман Бондаренко служил в этой части в 2014 году. Возможно, он лично знал Шакуту, а тот – испытывал к убитому личную неприязнь, и поэтому так «старался» при избиении несчастного?

В мае 2021 года в Минске должен был состояться чемпионат мира по хоккею, который Латвия и Беларусь планировали провести совместно. После столь вопиющего убийства мирного гражданина, в котором оказался напрямую замешан глава белорусской ФХБ страна останется без чемпионата почти наверняка. К тому же, это и вопрос безопасности для европейских болельщиков: кто знает, что придет в отбитую голову случайному ОМОНовцу, которому все равно, кого бить и хватать?

Конечно, Лукашенко взял это резонансное дело «под личный контроль». Но правда уже оказалась на поверхности под пристальным взглядом мировых СМИ. Первый человек в хоккее в Беларуси и соратник авторитарного «лидера» оказался замешан в политическом убийстве с явными оттенками дворового хулиганства. Будет ли диктатор карать своих ближайших соратников?

Вопрос больше риторический, ведь диктаторы всегда ставят преданность им окружения выше законов. Да, и как он сам выразился, «не до закона» ему сейчас.

Не может не радовать, что одна из стран Европейского Союза столь быстро отреагировала и внесла двух дебоширов и соучастников убийства (пусть и на высоких должностях) в список нежелательных ей граждан. Тем более, что подобное заявление от одного из членов Европейского Союза означает, что для двух борцов за власть въезд будет запрещен также и на всей территории ЕС.

МЦГИ «Наш Дом» полностью поддерживает Латвию и главу МИД этой страны. Место убийц и хулиганов – в тюрьме, а не на уютных улицах городов Европы. Только личные санкции имеют полноценное влияние на тех, кто потерял связь с реальностью и считает, что люди не имеют права на собственную гражданскую позицию. 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.