Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичyс заявил, что ситуация на границе с Беларусью плохая и не делает Литве чести. По его словам, для ее решения и нужно предпринимать согласованные решения. В частности, он предлагает улучшать инфраструктуры постов, реализовывать проект электронной границы, чтобы перевозчики могли заранее резервировать время пересечения границы.

Также он говорил о возможности появления двух новых пограничных пунктов, чтобы уменьшить очереди. Во сколько обойдется оборудование новых пограничных пунктов, министр не сказал, но пообещал их появление уже в следующем году. По его словам, все эти вопросы Литва должна согласовать с Беларусью, передает DELFI.

В свою очередь гендиректор таможенного департамента Литвы Антанас Шипавичюс отметил, что ситуация в пункте пропуска Медининкай остается сложной, хотя очереди и стали меньше. Сейчас с двух сторон границы стоит по 200 грузовиков, которым нужно ждать до половины суток. В качестве мер по борьбе с очередями он предлагает оборудовать дополнительные стоянки для ожидания, полосы для движения и так далее. Однако, отметил он, для решения ежегодно повторяющейся проблемы необходимы два новых пограничных пункта.

Кроме того, Антанас Шипавичюс заявил, что очереди растут не из-за задержания таможенников, а из-за приближения праздников и сложных погодных условий.

Как ранее передавал Телеграф, огромные очереди грузовиков на границе с Литвой образовались после ареста литовскими правоохранительными органами за взятки около 30 таможенников.

telegraf.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*