Никакого перелома, никаких новых перспектив в отношении между Беларусью и Европейским Союзом нет. Об этом 6 декабря на открытии нового здания посольства Польши в Минске заявил посол этой страны Лешек Шерепка. Дипломат подчеркнул, что для улучшения отношений необходимо освобождение заключенных оппозиционеров и их реабилитация. По его словам, белорусские власти прекрасно знают об этих условиях.

“Поэтому мы ждем решений белорусской стороны и чего-то особенного, нового не делаем”, – сказал он, передает белорусская служба Радио “Свобода”.

Лешек Шерепка также заявил, говоря о возможности упрощенного пересечения границы гражданами Беларуси и Польши, проживающими в приграничных районах, что Варшава ждет от белорусской стороны ноты, которая даст старт этому процессу. “С нашей стороны все уже подготовлено еще более года назад”, – сказал он.

“Инфраструктура на границе неплохая. Но я хотел бы поговорить с белорусской стороной, чтобы ее еще больше развить. И здесь есть инвестиции Евросоюза на общей границе. Есть, например, идеи, чтобы занимать очередь на пересечение границы через интернет, что облегчит жизнь многим людям. И это хорошие подвижки. Но есть и плохие. Например, белорусская сторона говорит, что не будет этим заниматься, потому что не получает денег от Евросоюза. Я жду возможности обсудить это с новым руководителем Пограничного комитета Беларуси. Жду уже два месяца”, – отметил дипломат.

Затронул посол и вопрос стоимости шенгенских виз для белорусов, которые почти вдвое дороже, чем для граждан России и Украины. Он напомнил, что летом 2011 года ЕС передал предложение белорусским властям о либерализации визового режима между Евросоюзом и Беларусью. “И там есть конкретная цена виз для белорусов – 35 евро. И там есть 16 категорий льготников. Например, журналисты, дети, спортсмены, пенсионеры, артисты, бизнесмены … И тут все зависит от того, насколько серьезно хотел бы об этом говорить белорусская сторона”, – отметил дипломат.

Как сообщал Телеграф, Беларусь ведет переговоры о возможностях упрощения визового режима со странами ЕС и государствами традиционного отдыха белорусских туристов. Однако, по словам пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, решение об упрощении или отмене визового режима должно быть двусторонним.

telegraf.by

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*