Частичное возобновление торговля свининой между Россией и Беларусью ожидается на следующей неделе.

“На следующей неделе, скорее всего, в среду или четверг, мы сможем частично восстановить торговлю”, – сообщил “Интерфаксу” руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Торговля была приостановлена 26 августа в связи с обнаружением в Беларуси африканской чумы свиней (АЧС).

По словам главы Россельхознадзора, решение о возобновлении поставок может быть принято по результатам инспекций, которые российские ветспециалисты провели на ряде белорусских предприятий.

Их предварительные итоги С.Данкверт и главный ветинспектор Беларуси Юрий Пивоварчик подвели в пятницу.

“Предварительные итоги удовлетворительные, – сказал С.Данкверт. – Белорусская сторона работает достаточно эффективно, и действующее в стране законодательство в этой сфере позволяет это делать результативно”.

Он уточнил, что за последнее время в белорусское законодательство был внесен ряд ужесточающих положений, направленных на предотвращение распространения АЧС.

“В частности, запрещено разводить свиней в личных подсобных хозяйствах, расположенных в радиусе 5 км от свиноводческих комплексов. Мы это проверили, все соответствует действительности”, – сообщил глава Россельхознадзора.

С.Данкверт сообщил, что пока разрешение на поставку продукции в РФ получат 30-40% предприятий от числа тех, которые экспортировали свою продукцию ранее. Причем уровень защиты этих предприятий должен соответствовать показателям российского четвертого компартмента (самый высокий уровень защиты от АЧС).

По словам С.Данкверта, белорусская сторона предоставила список из 50 предприятий, степень защиты которых соответствует четвертому компартменту. “Какие из них смогут вернуться на российский рынок, будем решать”, – заключил он.

Interfax.by