МЦГИ «Наш Дом», АДЦ Мемориал и Human Constanta, приветствуя диалог между Европейским Союзом и Республикой Беларусь в сфере миграции, обеспокоены тем, что принятое Европейским Парламентом Соглашение о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, несет новые риски нарушения прав человека.

13 мая 2020 Европейский Парламент проголосовал за Соглашение с Беларусью об упрощении визового режима. Вместе с этим договором ЕП также одобрил Соглашение с Беларусью о реадмиссии. Оба соглашения были подписаны в Брюсселе 8 января 2020 года членами Европейского Союза и Беларусью и вступят в силу в первый день второго месяца после обмена сторонами ратификационными грамотами (не ранее 1 июля 2020 г.).

Важно понимать, что Соглашение о реадмиссии является, своего рода, платой за Соглашение об упрощении визового режима. Таким образом Европейский Союз пытается урегулировать миграцию, договариваясь со странами происхождения и транзита о процедуре передачи мигрантов. В обмен на это предусматривается снижение стоимости сбора ходатайств о выдаче виз до 35 евро, многие граждане в зависимости от цели поездки получают возможность обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке, также сокращается перечень документов, необходимых для подтверждения цели поездки.

Соглашение о реадмиссии предусматривает упрощенную процедуру высылки из стран Европейского Союза граждан РБ, которые въехали и/или находятся на территории Евросоюза незаконно, и граждан третьих государств, которые въехали в Евросоюз транзитом через Беларусь. Соглашение работает и в обратном направлении: граждане ЕС, незаконно пребывающие на территории Беларуси, будут возвращены в страну гражданства в упрощенном порядке. В рамках реализации этого соглашения на средства ЕС в Беларуси строятся два центра для содержания мигрантов.

Нижеподписавшиеся организации считают, что процедуры реадмиссии несут риски нарушения прав человека и прав мигрантов. Количество людей, депортированных в Беларусь, как граждан Беларуси, так и третьих стран – «транзитных» беженцев и мигрантов, которые въезжают в Евросоюз с территории Беларуси, – может возрасти, подобно тому, как это случилось в других странах Восточного Партнерства, которые заключили соглашения о реадмиссии с ЕС (Молдова, Украина, Россия, Грузия, Армения, Азербайджан).

По практике других стран, у которых есть соглашения о реадмиссии — страны ЕС могут высылать людей, отказываясь рассматривать ходатайство об убежище. Когда реадмиссия осуществляется вне зависимости от согласия на возвращение депортируемого лица — это может привести к нарушению права на убежище и международную защиту от преследований. Мы также озабочены тем, что мигранты могут подвергаться лишению свободы и содержаться в специальных центрах.

Соглашение о реадмиссии распространяется и на семьи с детьми, так что дети рискуют подвергаться лишению свободы только на основании миграционного статуса их родителей, что грубо нарушает права ребенка. Даже непродолжительное лишение свободы имеет негативный эффект на здоровье и благополучие ребенка. В практике других стран известны случаи разлучения детей и родителей, либо отправления по реадмиссии детей без сопровождения. Соглашение о реадмиссии, как механизм, создаёт подобные пространства для нарушений.

Кроме этого, до сих пор неясно, будет ли гражданское общество иметь возможность мониторинга имплементации соглашения о реадмиссии и посещения мест лишения свободы мигрантов.

Мы призываем правительство Республики Беларусь и правительства государств – членов Европейского Союза:

  • в полной мере обеспечить соблюдение прав человека и прав мигрантов при реализации Соглашения о реадмиссии;
  • не использовать практику лишения свободы в отношении мигрантов, особенно в отношении детей-мигрантов только на основании их миграционного статуса;
  • обеспечить включение гражданского общества в имплементацию Соглашения, в том числе доступ для мониторинга места лишения свободы мигрантов.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.