Дарья Лосик, супруга политзаключенного создателя телеграмм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, спустя трое суток после задержания так и не вышла на свободу. Она остается в СИЗО.

Дарью задержали 18 октября в рамках уголовного дела на трое суток. По истечении этого срока, утром 21 октября она была оставлена под стражей в СИЗО Бреста. Известно, что сейчас родители девушки собирают документы для оформления опеки над четырехлетней дочерью Лосиков Паулиной. Она была вместе с мамой в момент задержания, они с дочкой еще спали, когда рано утром силовики пришли в квартиру Дарьи, и разрешили позвонить бабушке, чтобы та забрала ребенка.

По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении Дарьи Лосик, пока точной информации нет. После ее задержания силовики в одном из своих телеграмм-каналов заявили, что Дарья давала интервью «Белсату» в апреле 2022 года, а телеканал еще в ноябре 2021-го был признан экстремистским формированием. Такое интервью, по мнению авторов поста, может повлечь уголовную ответственность по ст. 361−4 УК о «содействии экстремистской деятельности» (до 6 лет тюрьмы).

Дарья Лосик — супруга политзаключенного блогера Игоря Лосика, осужденного на 15 лет колонии по «делу Тихановского». Она неоднократно записывала обращения к Лукашенко с требованием освободить мужа. Дарья оставалась с ребенком в Беларуси и несмотря ни на что продолжала бороться с режимом за свободу своего несправедливо осуждённого мужа, за демократическую Беларусь.

«Наш Дом» решительно осуждает задержание Дарьи Лосик и требует её немедленного освобождения.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.