2022 год стал для нас новым испытанием. Борьба с режимом лукашенко, который продолжает терроризировать население страны, была отодвинута на второй план из-за войны, которую развязал путин против Украины.

Невероятным ударом было то, что лукашенко вначале позволил российским войскам делать на территории Беларуси всё, что им заблагорассудится, в том числе и вводить войска для нападения на Киев. Это только подчеркнуло полную зависимость вассала от сателлита.

Усилилась пророссийская риторика на госканалах и в действиях местной власти. Всё больше российский капитал захватывает то, что осталось от беларуской экономики. А сама экономика всё больше становится зависима от подачек путина в виде относительно дешёвых энергоносителей, что не позволяет по-настоящему развиваться современному производству и просто всё более отдаляет её от такой нужной модернизации. Вскоре мы по потенциалу будем ниже так ранее склоняемых африканских стран.

Также беларуская экономика накачивается кредитами и перекредитованиями, которые направляются на финансирование бюджета, а не на модернизацию экономики. Это старые болезни, которые сейчас более ярко проявились в руководстве лукашенковской хунты.

Экономика начинает пробуксовывать, уже видны категории товаров, которые пропали с полок и это только то, что видно обычному покупателю. А ведь страдает от этого и производство, просто это скрытый, но намного более болезненный процесс.

И это не просто акция для СМИ, ведь известно более 40 случаев, когда были заведены уголовные дела именно за повышение цен. А вообще генеральная прокуратура отчиталась о более полутора тысячах коррупционных преступлений. И понятно, что это не те преступления, в которых участвуют кошельки режима.

Безусловно, очень больно было смотреть за тем, как оккупирует путинская хунта Беларусь и как вместе со своим вассалом убивает экономику, чтобы больше привязать к своим подачкам. Возможно «де-юре» власть лукашенко будет и дальше как бы независимой, но в 2022 году окончательно стало понятно, что кроме власти путина ничего нет, и остальное это только игра, которая как бы выглядит более представительно на международной арене с якобы хоть чьей-то поддержкой.

Но лукашенковскому режиму не хватило бы поддержки от путина, если бы не происходила более страшная трагедия для беларуского народа — репрессии против гражданского общества. И если некоторым даже на Западе кажется, что с лукашенко можно заигрывать, так как сейчас более насущные проблемы это агрессия России, то это в корне неправильно.

Беларусь нужна путину как возможность в небольшой, по меркам России, стране, в которой легче проводить эксперименты по репрессиям и, кстати, как запугивающий пример того, что может сделать с россиянами путинская хунта. Также это возможность обходить санкции, так как лукашенко не так сильно зажат в эти тиски, и это просто даже не окно, а громадные двери ангара для российской военной промышленности и продажи якобы беларуского сырья или товаров.

При этом, самое главное, выглядит так, как будто на Западе совсем не видят того уровня репрессий, которые продолжаются в Беларуси.

Это по настоящему громадная проблема. Людей, которых продолжают преследовать по политическим мотивам не становится меньше. Это прямо подтвердил накануне Нового года  генеральный прокурор РБ Андрей Швед. В частности он сказал: «Только в этом 2022 году за 11 месяцев выявлено более 5 тысячи преступлений экстремистской направленности, из них 76% совершены в интернете».

Безусловно, это говорит и о том, что беларуский свободный дух не сломлен, как не сломлено желание протестовать после сверх жёстких двух с половиной лет репрессий после революции 2020 года.

И нет никаких оснований думать, что будет хотя бы некоторая «оттепель». Тот же Андрей Швед заявил про громадную статистику репрессированных: «Большинство преступлений связано с событиями 2020 года и последующим периодом. Львиную долю составляют оскорбления представителей власти, клевета, дискредитация нашей республики, разжигание розни. Все, кто посягнул на конституционный строй, общественный порядок, должны предстать перед белорусским судом. Эта работа ведется».

Это значит, что 2023 год не планируется стать исключением. Всё больше пытаются силовые структуры дотянутся до тех, кто уехал или даже до тех, кто просто не захотел работать на режим. На последних ведётся охота, когда они приезжают в Беларусь навестить родных или на праздники.

А на тех, кого не могут достать или выманить, а такие случаи стали не редкостью, то придумывают более изощрённые приёмы, проявляя местами креативность. Примером может тут быть аннулирование паспорта известной правозащитницы и политика Ольги Карач под видом его кражи и объявления в международный розыск.

Также готовится к исполнению беспрецедентное аннулирование беларуского гражданства для тех, кого лукашенковский режим считает экстремистами, а по-настоящему всем тем, кто выступает против него.

А перед самым Новым годом был вынесен первый заочный приговор создательнице Беларуского фонда спортивной солидарности Александре Герасимене и нынешнему директору Беларуского фонда спортивной солидарности Александру Опейкину. Им дали по 12 лет колонии. По заявлению Генпрокуратуры, «Герасименя и Опейкин причинили вред национальной безопасности Беларуси на более чем 800 тысяч рублей».

Особенно выделят генеральная прокуратура РБ совместную работу с Россией. Андрей Швед отметил: «В этом 2022 году приняты положительные решения о выдаче нам 25 лиц, граждан Беларуси, которые совершили преступления экстремистской направленности. 16 человек уже выданы, остальные в ближайшее время предстанут или будут нести наказание на территории Беларуси».

Кроме того, отметил генеральный прокурор, шесть уголовных дел было направлено в Россию для привлечения их граждан. Часть этих дел уже рассмотрена. «В частности, в Казани осужден гражданин России за то, что оскорблял должностное лицо Министерства внутренних дел Беларуси. Он понес наказание в соответствии с российским законодательством. Мы направляем поручения об оказании правовой помощи и в другие государства, но там, где используют нацистскую идеологию на современном этапе для достижения своих целей и свержения законных конституционных властей в ряде государств, в том числе в нашей стране, будут делать все возможное, чтобы беглых преступников не выдавать», — подчеркнул генпрокурор во время выступления на телеканале СТВ.

Кстати, по мнению Андрея Шведа, судьба этих преступников в этих странах будет незавидной. Правительство этих государств сделает все возможное, чтобы использовать их в своих интересах.

А тем временем те, кто выехал и не просто на побывку в отпуск или на выходные, как это делают до сих пор многие чиновники и представители госСМИ и хвалятся в соцсетях своими поездками, а те, кто хоть немного пожил за рубежом (особенно на Западе) увидели другую жизнь. Увидели не бомжеватую, как её преподносит беларуская пропаганда, а вполне респектабельную Восточную Европу. Совсем не пустую Литву, Латвию и Эстонию. И совсем не нищенские заплаты, а также падающие цены на бензин и тёплые квартиры. Светлых людей, которые делятся многим для того, чтобы их идеалы не были растоптаны путинскими упырями в бомжеватой форме российского солдата.

Живёт Украина! Живёт Европа! Живём Мы! Живёт Беларусь!

И пусть Новый год принесёт конец убийствам, репрессиям, смерть путинско-лукашенковского режима, уважение и свободу светлым людям!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.