Житель города Речица Гомельской области Дмитрий Усхопов умер в ночь с 31 декабря на 1 января через два часа после того, как был доставлен в РОВД сотрудниками ППС и автопатрулем. По предварительным данным причиной задержания стало распитие шампанского в общественном месте. В отделении Центральной районной больницы Дмитрия приняли в состоянии комы, пытались реанимировать адреналином и массажем сердца, но несмотря на это в 01:20 ночи 01.01.2022 зафиксировали клиническую смерть. Родным погибшего, которые приехали за телом, сообщили о том, что было произведено вскрытие черепно-мозговой коробки и брюшной полости.

В больницу Дмитрий был доставлен с полуголым торсом и наброшенной сверху куртке. Волосы, тело, одежда были мокрыми. На фото, которые появились в интернете, на запястьях рук, кистях и коленях видны отеки и кровоподтеки. На пояснице имеется обширное фиолетовое пятно, похожее на кровоподтек, от средней части спины через лопатки и шейный отдел тело погибшего также имеет темно-фиолетовый цвет. По мнение судмедэксперта Надежды Гурманчук, эти образования на теле Дмитрия Усхопова являются трупными пятнами. В левой надбровной области присутствует след от ранения, размером 1,5 см.

В Следственном комитете сообщили, что Дмитрий был задержан в 23.10 на остановке общественного транспорта на ул. Советской с признаками сильного алкогольного опьянения. Из-за оказанного неповиновения к нему была применена физическая сила. Мужчину доставили в Речицкий РОВД, а затем в рамках административного дела повезли на медицинское освидетельствование в районную больницу. При подъезде мужчине стало плохо. Молодого человека экстренно доставили в приемный покой, где стали проводились реанимационные мероприятия. Несмотря на усилия врачей, в 1.20 констатирована его смерть. По предварительным выводам экспертов смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены  повреждения внутренних органов, переломов костей. Ожидается заключение экспертного исследования на наличие в крови алкоголя, наркотических и других веществ. Обстоятельства происшествия выясняются.

Родные не верят в то, что смерть Дмитрия не носила насильственного характера. Они полагают, что погибшего могли ударить головой о твердый предмет, например, стол. Мокрая одежда может свидетельствовать о том, что его пытались привести в чувства в РОВД, обливая водой, что, в свою очередь, привело к потере времени и смертельному исходу. Родители Дмитрия думают, что своевременный вызов скорой помощи мог бы спасти жизнь их сыну.

Дмитрий Усхопов стал первой жертвой превышения служебных полномочий сотрудников силовых структур в 2022 году и одиннадцатой с начала протестов 2020 года, о которой стало известно общественности, наряду с Александром Тарайковским, Александром Вихорем, Артёмом Паруковым, Геннадием Шутовым, Константином Шишмаковым, Денисом Кузнецовым, Романом Бондаренко, Витольдом Ашурком, Дмитрием Стаховским и Андреем Зельцерем. У Дмитрия осталась пятилетняя дочь.

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за превышение служебных полномочий, в частности, статья 428 УК РБ о служебной халатности и ненадлежащем исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности смерть человека, предписывает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 128 УК РБ о преступлениях против безопасности человечества, таких как незаконное содержание в заключении, массовое или систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости наказываются лишением свободы на срок от семи до двадцати пяти лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью.

Примечание: под пыткой понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль, физическое или психическое страдание в целях понуждения данного лица либо третьего лица к действиям, противоречащим их воле, в том числе чтобы получить от них сведения или признания, а также в целях наказания либо в иных целях либо по любой причине, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, выступающим в официальном качестве, с использованием своих служебных полномочий, или по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия.

Это убийство — очередная печальная страница в истории нашей страны, но еще более печальной ее делает безнаказанность, с которой такие убийства совершаются. К сожалению, люди, чей долг — защищать и обеспечивать законность и правопорядок, превратились в карателей, которые бездумно и жестоко относятся к гражданам Беларуси ради звенящих побрякушек, письменных благодарностей и премий, соревнуясь друг с другом в подлости и желании выслужиться.

МЦГИ «Наш Дом», наравне с родственниками убитого, выражает свое возмущение случившимся и настаивает на том, что все виновные должны быть привлечены к ответственности и понести заслуженное наказание.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.