2022 год кардинально изменил беларуско-украинские отношения. Узурпировавший власть в Беларуси лукашенко предоставил территорию страны для российского агрессора для ведения боевых действий против Украины. Отсутствие чёткой позиции в начале войны со стороны Светланы Тихановской также не добавило определённости. Только добровольческие воинские формирования беларусов в составе украинской армии, воюющие на стороне Украины, и помощь украинским беженцам от беларуской диаспоры в разных странах дают возможность говорить о возможном совместном будущем Беларуси и Украины после войны.

В серии статей мы хотим проанализировать, возможно ли Беларуси и Украине помириться и развиваться вместе, чему Украина может научить Беларусь и наоборот.

Нападения с территории Беларуси украинцы не ожидали.

До февраля 2022 года и рядовые украинцы, и политики этой страны относились к беларусам совсем не так, как к русским, – беларусы в глазах украинцев были своего рода «котики».

Что интересно, украинцы были уверены, что уровень жизни в Беларуси – намного выше, хотя в реальности так было разве что до 2018 года. Однако в любом случае отношение к беларусам было искренне доброжелательным. Казалось даже, что украинцы находят в беларусах некие личностные качества, которых, как они думали, не хватает им самим.

Однако 24 февраля 2022 года для украинцев стал настоящим шоком тот факт, что именно с беларуской территории полетели первые ракеты, а также пошла атака на Киев и Чернигов. В Украине совершенно не верили в возможность атаки со стороны Беларуси. В итоге российские войска удалось остановить только в нескольких километрах от городской черты. А некоторые спецподразделения кое-где даже смогли зайти в Киев, два дня шли уличные бои, был прорыв к правительственному кварталу.

В первые дни войны из-за общей горячки и шока вопрос вины Беларуси в происходящем даже не особо поднимался. Но вот важный момент – беларусы, которые в 2020-2021 годах массово бежали в Украину из Беларуси, в первую неделю войны столь же массово побежали из Украины на Запад. Оценочно, за первую неделю войны из Украины сбежало до 40% таких беларусов, а до конца марта – еще 15-20%.

Очень многие украинцы после начала войны начали отказываться иметь дело с беларусами, выгоняли их с арендуемых квартир и т.д. Беларусу также было очень сложно, например, проехать по Украине на автомобиле – на всех блокпостах останавливали, подолгу допрашивали, вызывали СБУ.

Кроме того, на протяжении марта СМИ, контролируемые Антоном Мотолько, а также «Наша Нива», «Еврорадио» и ряд других из той же обоймы очень активно вбрасывали в информационное пространство фейки о вступлении беларуской армии в войну на стороне России.

В некоторые дни фейки шли сплошным потоком – мол, вот, беларуские танки уже вошли в Украину и т.д. Только к началу апреля этот поток фейков резко сократился. Но понятно, что он сыграл свою резко отрицательную роль в плане отношения украинцев к беларусам.

Беларуские добровольцы сражаются на стороне Украины.

Через несколько месяцев войны (май-июнь) отношение украинцев к Беларуси и беларусам чуть-чуть улучшилось. Украинцы увидели, что лукашенко много и грозно говорит, но в войну не вступает. Зато проявили себя беларуские добровольцы – на тот момент еще в формате батальона Кастуся Калиновского.

Кроме того, немного успокоились украинские спецслужбы. Они, наконец, приняли стратегию «выдавливания» беларусов из страны без лишнего шума. Раньше были «чёрные списки» – то есть вот плохие беларусы, нежелательные в стране, а все остальные априори считаются «хорошими» и их не трогают. Эту практику заменили на «белые списки» – есть те, кому украинская власть доверяет и готова, чтобы они жили в стране, а все остальные по умолчанию – нежелательные элементы, им блокируют банковские карты и постепенно «выдавливают» из Украины руками Миграционной службы.

Также спецслужбы Украины окончательно разобрались в том, кто есть кто в беларуской оппозиции, плотно занялись Стрижаком и его махинациями в Украине.

Во второй половине лета отношение к беларусам опять стало быстро ухудшаться. В том числе потому, что с территории Беларуси вновь пошли активные обстрелы украинской территории. В частности, массированный удар был нанесен 28 июля по Киеву и области.

Украинцы, как и в начале войны, вновь ждут нападения беларуской армии. Точнее, нового совместного захода на территорию Украины из Беларуси российских и беларуских войск. Понятно, что это не добавляет украинцам хорошего отношения к беларусам.

Политические манипуляции штаба Светланы Тихановской.

В июле СМИ Антона Мотолько, а также «Наша Нива», «Еврорадио» и прочие аффилированные со штабом Светланы Тихановской СМИ сделали очень много для того, чтобы рассорить украинцев и беларусов. Была проведена массовая медиа-кампания, чтобы показать, что интересы украинцев и беларусов в корне различаются. Дошло до прямых заявлений, что, дескать, в Украине к беларусам относятся так, как в Германии в 1930-х относились к евреям.

Как показал опрос, проведенный в Украине 18 марта социологической группой «Рейтинг», 98% граждан считают РФ государством-врагом. Также 84% украинцев полагают, что Беларусь также является недружественной.

Судя по данным опроса, проведенного в Украине Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» 20-27 января 2020 года, Беларусь занимала 4-е место среди дружественных стран, после Польши, США и Германии. Дружественной Беларусь тогда назвало почти 32% респондентов, а к стану недругов причислило лишь 4,4%.

Оценку экспертов, обозначивших кардинальное ухудшение отношений, подтвердил опрос социологической группы «Рейтинг», результаты которого были опубликованы 10 декабря 2021 года. По этим данным 48% украинцев назвали Беларусь враждебной по отношению к Украине. Однако 23% опрошенных назвали Беларусь союзной по отношению к Киеву.

Первая и последняя встреча Александра лукашенко и Владимира Зеленского состоялась на форуме регионов Беларуси и Украины в 2019 году. В свойственной ему манере лукашенко признавался в любви к Украине и украинцам, говорил о сотрудничестве и обещал, что никаких трудностей для Украины Беларусь не создаст: «Я хочу вас заверить, что никогда вы вообще не имели проблем с территории Беларуси и Беларусью, вы никогда не будете их иметь. Мы всегда будем самыми добрыми, надежными вашими сторонниками, партнерами». Владимир Зеленский на встрече в Житомире также говорил о партнерстве между странами, о новых контрактах и даже шутил над лукашенко.

Но менее чем через год отношения между странами начинают ухудшаться: Александр лукашенко передает задержанных под Минском бойцов «ЧВК Вагнера» России, хотя, по словам Владимира Зеленского, обещал выдать боевиков украинским властям.

Вслед за странами ЕС и США официальный Киев не признал легитимность Александра лукашенко после президентских выборов 2020 года. В ответ на посадку самолета и арест Романа Протасевича Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Но, несмотря на ухудшение политических отношений, экономическое сотрудничество между странами продолжилось.

Если еще пару лет назад лукашенко говорил, что Беларусь не создаст проблем Украине, то уже в конце 2021 года его риторика принципиально изменилась. «Они прекрасно понимают: если опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь», – заявил лукашенко 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности.

Кроме того, начиная с осени 2020-го штаб Светланы Тихановской очень назойливо пытается «влезть» в Украину и манипулировать украинской властью. Причем делается это очень топорно. У украинских чиновников, у которых мастерство интриг на порядок выше, это вызывает естественное отторжение.

Например, в июле 2021-го офису президента Украины пришлось опровергать информацию Тихановской о том, что она якобы пребывает на связи с украинскими властями, в том числе 6-7 июля пересекалась с Зеленским в Литве.

10 июля 2021 года глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал детали неофициальной встречи Светланы Тихановской и президента Владимира Зеленского в Вильнюсе. По его словам, Тихановская присутствовала в Вильнюсе среди других гостей на одном из протокольных мероприятий Конференции по вопросам реформ в Украине.

«Во время неформального общения она подошла к президенту Украины Владимиру Зеленскому, представилась и поблагодарила за то, что Украина поддерживает беларуский народ». Ранее Тихановская сообщила о том, что остается на связи с представителями украинского правительства.

«Да, мы на связи, конечно, с представителями правительства Украины. Вот. Я один раз встречалась онлайн с господином Кулебой, позавчера мы пересекались с господином Зеленским на мероприятии в Литве», – рассказала Тихановская.

Август 2021 года. Интервью Владимира Зеленского пяти журналистам ведущих изданий мира:

– Вы готовы предоставлять убежище беларуским оппозиционерам? Встречаться со Светланой Тихановской?

– Украина будет поддерживать президента, которого выберет беларуский народ. Госпожа Тихановская ко мне подходила, сказала, что хочет просто постоять рядом, – потом появилась фотография с подписью о том, что мы переговариваемся. Я это воспринял как определенный знак…

Неофициальная позиция украинских властей теперь такая же как у многих рядовых украинцев: «Вы не смогли свергнуть своего упыря, когда имели для этого отличную возможность, так чего от нас теперь хотите?! И вообще, мы вам не доверяем потому что вы все слишком пророссийские».

На сегодняшний день в Украине полностью отсутствует видение дальнейшей политики в отношении Беларуси, а тем более – хоть какая-то картина совместного будущего Украины и Беларуси. Политик, который эту картину представит и сформулирует основы такой политики в будущем, – получит безусловное признание в украинском обществе.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.