14 января 2023 года весь день Украина была под ракетным обстрелом. Результат – страшная трагедия в Днепре, где ракета попала в жилой дом, разрушенные жилые дома в Киевской области, объекты мирной инфраструктуры во Львове, в Харькове, Ивано-Франковске, в других городах. Мир в очередной раз увидел уродливое лицо российской агрессии против мирных людей.

Но есть один важный факт: утром в Киеве первые взрывы прозвучали ещё до того, как включились сирены воздушной тревоги. По ещё только просыпавшемуся городу ударили с севера с небольшого расстояния от Украины ракетами комплексов С-300 или С-400 – а их ПВО не может заметить заранее и отреагировать.

Как говорят сами украинцы (в том числе официальные лица), вероятнее всего, это были ракеты комплекса «Искандер», и запустили их – с территории Беларуси (что совсем недалеко от Киева). То есть в военном преступлении еще раз оказался напрямую замешан официальный Минск.

Конечно, беларуский режим стал соучастником военных преступлений без малого год назад – когда 24 февраля 2022 года российские войска с беларуской территории вторглись в Украину, а с беларуских аэродромов взлетели самолёты, чтобы бомбить украинские города.

С тех пор всё так и продолжается – уже сотни ракет были запущены из Беларуси по мирным городам Украины. В последние несколько месяцев был перерыв, и это давало некую надежду… Но 14 января 2023 года эта надежда была разрушена.

Стало очевидно (тем, для кого это ещё не было очевидно): пока Александр Лукашенко находится у власти, Беларусь всегда будет использоваться как плацдарм борьбы против цивилизованного мира и всегда будет использоваться для агрессии против Украины. Сегодня ракеты с беларуской территории летят в Украину. Завтра они точно так же могут ударить по Польше, по Литве, по Латвии – по любой стране, которую в Кремле решат подчинить своей злой воле.

Я решительно осуждаю использование территории Беларуси для агрессии против Украины. Как и для любой другой агрессии. Но мы видим, что Россия снова стягивает свои войска на территорию Беларуси. Мы видим, как российское руководство понукает минский режим ко всё большей и большей милитаризации нашей страны. Мы видим, как официальный Минск всё активнее разжигает воинственную риторику в отношении Польши и Литвы, а в целом – против всего западного мира.

Мы видим, что до вступления беларуской армии в войну на стороне Путина остался один шаг.

Беларусь всё глубже втягивается в войну – и сегодняшние ракетные обстрелы это ярко подтвердили. Ещё немного в том же духе – и маховик войны будет уже не остановить. Простые беларусы будут гибнуть ради удовлетворения болезненных амбиций Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Это надо остановить, пока не поздно!

Ольга Карач

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.