Сегодня произошло безо всякого преувеличения историческое событие. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал международные ордера на арест президента России Владимира Путина, а также уполномоченной РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. МУС считает, что Путин и Львова-Белова несут ответственность за военное преступление – незаконную депортацию детей и их незаконное перемещение с оккупированных территорий Украины на территорию РФ.

Ранее о том, что вывоз украинских детей на территорию России считается военным преступлением, заявила независимая международная комиссия по расследованию нарушений в Украине, учрежденная Советом ООН по правам человека. Масштабы этого преступления очень велики: по насильственной депортации детей Офис генпрокурора Украины передал в МУС более 40 томов материалов. Так много – потому что российские оккупанты вывезли из Украины более 16 тысяч (!) детей.

Агрессия РФ против Украины длится уже больше года, но только сейчас организация такого уровня, как Международный уголовный суд, совершила реальные действия, позволяющие привлечь к ответственности реального преступника, по прямому приказу которого началась кровавая вакханалия в Восточной Европе.

И очень важно, я считаю, что триггером реакции международного сообщества стала именно ситуация с детьми – самыми беззащитными жертвами этой войны. Жестокость по отношению к детям – это самая крайняя форма злодейства. Действия МУС означают, что гуманитарная сторона войны в Украине выходит на первый план, становится превыше любых геополитических интересов. А значит, справедливость и правосудие восторжествуют.

Я же хочу отметить, что украинские дети за более чем год войны вывозились оккупантами не только в Россию, но и в Беларусь. Правозащитная организация «Наш Дом» располагает информацией о том, что насильно вывезенные из Украины дети в Беларуси подвергаются так называемому «патриотическому перевоспитанию». Задача которого – заставить их забыть свои корни, свою родину; сделать из них послушных солдат Александра Лукашенко и Владимира Путина.

В скором времени «Наш Дом» опубликует своё расследование по данным фактам. И мы обязательно добьёмся того, что оно также войдёт в число материалов Международного уголовного суда в Гааге

Ольга Карач

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.