В последние месяцы все чаще стали задерживать беларусов, приехавших домой после проживания за границей. Силовики собирают материалы для уголовных дел в том числе в зарубежных чатах диаспор. Представляем вам Мониторинг арестов людей, которые возвращались в Беларусь, после чего попадали в тюрьму.

За событиями августа 2020 года (жестокое подавление протестов против фальсификации президентских выборов) последовала самая массовая волна политической эмиграции из Беларуси за всё время её независимости (с 1991 года). Основная масса людей при этом выехала из Беларуси в период с августа 2020 года по декабрь 2021-го; общая численность выехавших в разные страны, по разным оценкам, составляет от 200.000 до 250.000 человек.

В Беларуси официальная пропаганда уже весной 2021 года навесила на политических эмигрантов ярлык «беглые». Это стало отражением того, как к эмигрантам относились правоохранительные органы – с подачи Александра лукашенко их всех начали рассматривать как «врагов народа», особенно не заморачиваясь такими «мелочами», как презумпция невиновности.

Всё описанное привело к целому ряду эпизодов, когда вернувшихся в Беларусь политэмигрантов достаточно быстро задерживали, потом арестовывали и судили. Это происходило даже в тех случаях, когда до отъезда из страны в отношении этих людей не возбуждались уголовные либо административные дела.

В данном мониторинге мы приводим 13 конкретных случаев, но далее их будет значительно больше, так как в последние недели количество подобных задержаний растёт.

5 августа 2021

Гражданин России Андрей Новиков, 52 года. Родился в городском поселке Воропаево (Витебская область), но после школы уехал в соседнюю страну. Жил на Дальнем Востоке, служил в милиции, имеет звание подполковника в отставке. Два раза участвовал в военных операциях в Чечне. Женат, имеет трех дочерей, одна из них – с инвалидностью.

Первый раз Новикова задержали в 2020 году по «делу Тихановского». Он провел 7 месяцев в СИЗО. Мужчину обвиняли по части 1 ст. 242 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

26 ноября 2020 года Новикова депортировали в Россию, запретив въезд в Беларусь на 10 лет. Но мужчина вернулся в нашу страну: здесь у него остались жена и дети. Его снова арестовали и 5 августа 2021 года осудили на 2,5 года колонии общего режима.

Новикова признали виновным в том, что он с декабря 2019 года до 5 июня 2020 года входил в группу лиц, которые совместно с Тихановским «организовали групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сочетавшиеся с неповиновением законным требованиям правоохранительных органов и повлекшим нарушения работы транспорта, предприятий, организаций».

Наказание политзаключенный отбывал в бобруйской колонии. В августе Андрея поместили в изолятор камерного типа (ИКТ). До этого он четыре месяца содержался в одиночной камере в колонии, а в марте провел в одиночной камере 39 суток. Андрей Новиков отбыл весь срок и 31 октября 2022 года вышел на свободу. Мужчину сразу же депортировали и передали ФСБ.

16 января 2022

В телеграм-канале, который связывают с ГУБОПиК, появилось покаянное видео Ильи Войтеховича. Мужчину задержали на беларуской границе, когда он пытался въехать в страну, чтобы попасть на похороны своего отца. На видео мужчина рассказывает, что «не нашел себя» за границей и решил вернуться в Беларусь. Но его знакомые говорят, что все было совсем не так.

О задержании Ильи Войтеховича медиа сообщили 16 января — на следующий день после того, как прошли похороны главы бизнес-инкубатора сельского предпринимательства «Комарово» Эдуарда Войтеховича. Источники говорили, что молодой человек как раз ехал на похороны. Но так на них и не попал — его задержали на границе и доставили на Окрестина.

Позже появилось покаянное видео с его участием, похожее на те, что силовые структуры в последнее время часто записывают с задержанными, а также фото мужчины (вероятно, с акций протеста) и снимок принадлежащей ему карты поляка.

«Неоднократно участвовал в несанкционированных акциях. После чего боялся ответственности — и решил уехать в Ригу. Некоторое время пожив там, не нашел себя и решил вернуться обратно. Был задержан на границе Литвы и Беларуси», — говорит Илья Войтехович на видеозаписи.

Человек, знакомый с семьей Ильи, рассказал, что тот на самом деле жил не за границей, а в Беларуси. А в Ригу он поехал в январе этого года — там его жена (по сообщениям медиа, она гражданка Латвии) должна была родить второго ребенка. Планировалось, что в то время, как супруга будет в роддоме, Илья в Риге присмотрит за старшим сыном.

«Последние пять лет Илья работал и жил в Комарово (Мядельский район Минской области). Занимался агроусадьбой, благоустройством Комарово, реставрацией здания для магазина, сыроварни и пивоварни», — рассказал его знакомый.

По словам собеседника, каких-то намеков на то, что Илью могут задержать, не было. Но причиной, предполагает он, могло стать участие молодого человека в акциях протеста в августе 2020 года. Тогда Войтеховича-младшего задерживали, но через несколько суток отпустили.

Спустя 72 часа после задержания Илья не вышел на свободу. По какому именно делу он проходит, его знакомые до сих пор не знают.

Из соцсетей известно, что мужчина окончил Белорусский государственный аграрный технический университет. Кроме работы и семьи, 36-летний Илья Войтехович любит спорт и хоккей. На сайте «Президентского спортивного клуба» он указан как защитник, игравший под номером 13 в любительской команде «К-2», основанной в 2011 году.

Илья — младший сын Эдуарда Войтеховича, который в свое время был заместителем председателя Мядельского районного совета по развитию предпринимательства, депутатом Верховного Совета 13-го созыва. Войтехович-старший много лет был директором Свирского лицея, а также занимался развитием сельского бизнеса — в созданных им сначала Центре развития сельского предпринимательства «Комарово», а потом Инкубаторе сельского предпринимательства «Комарово». В медиа его называют бизнесменом, хотя близкие настаивают, что он, скорее, общественный деятель и не имел отношения к семейному магазину.

30 мая 2022

Бывший политзаключенный Артем Дубский вышел на свободу после 15 суток на Окрестина. Дубского осудили за неповиновение сотруднику милиции: согласно протоколу во внутреннем дворике КГБ сотрудник милиции попросил Артема показать ему телефон для проверки на наличие экстремистских материалов, а Дубский якобы отказался передавать телефон. По словам правозащитников, в данный момент он находится в безопасности.

Напомним, Артем Дубский, брат политзаключенного Ильи Дубского, живет в Польше с 2011 года и приехал в Беларусь навестить родственников. По его словам, 11 мая его задержали на Немиге, избили и отвезли в КГБ. На ночь отпустили домой в Осиповичи под обязательство вернуться на следующий день. 12 мая Дубский поехал в КГБ на «беседу» и с тех пор на связь не выходил, а через пять дней родственникам сообщили, что он находится на Окрестина. Оказалось, что за это время милиционеры отвезли его в больницу, а потом сами же забрали оттуда.

Артем Дубский — бывший активист «Молодого фронта». Фигурант «Процесса 14-ти». Он участвовал в акции протеста предпринимателей 10 января 2008 года. На акции задержали 14 человек. Их судили по ст. 342 УК («Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»). 7 июля 2009 года суд Осиповичского района приговорил его к году лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

8 июля 2022

Задержан Вадим Баранов, житель Мозыря, он содержится в следственном изоляторе № 3 в Гомеле. По имеющейся информации, власти обвиняют его в том, что он «угрожает президенту расправой».

Молодой человек находился в Польше и вернулся домой к матери. Люди из ГУБОПиКа задержали его в доме утром 8 июля. Причина была в том, что он якобы ходил на митинги в 2020 году, а в 2022 году фотографировал военную технику и отправлял снимки в Telegram-каналы.

Источник информации утверждает, что при задержании гражданина избили и повредили его документы – паспорт, трудовую книжку и водительское удостоверение (что не позволило ему вернуться за границу). Прокуратура и Следственный комитет отреагировали на его жалобу, что, мол, он сам где-то потерял документы, и жалуется безосновательно.

После восстановления документов, в день получения новой польской визы, гражданин обратился в отделение полиции, чтобы узнать об изъятом полицией айфоне. Там его снова задержали и составили 6 протоколов об административных правонарушениях. По первому обвинению он был арестован Мозырьским районным судом на 6 суток, по второму – оштрафован на 20 базовых величин.

После было возбуждено дело по статье 366 УК — «Насилие или угроза применения насилия в отношении должностного лица, исполняющего служебные обязанности, или иного лица, исполняющего общественный долг», сначала — по ч. 1 этой статьи (насилие или угроза применения насилия в отношении должностного лица), потом – по части 2 (те же действия в отношении президента). 1 октября гражданина перевели в следственный изолятор в Гомеле. Согласно обвинительному акту, ему может быть назначено наказание до 8 лет лишения свободы.

23 июля 2022

Сотрудницу EPAM задержали за протесты после приезда в Беларусь из Литвы. «Покаяльное» видео с девушкой появилось на провластных каналах. На записи она говорит, что в августе 2020 года принимала участие в протестах, во время которых выходила на проезжую часть, снимала происходящее на телефон, выкладывала в соцсети и теперь задержана сотрудниками милиции.

Авторы утверждают, что девушка была «активистской протестного движения в августе-сентябре 2020 года», после переехала в Литву, а спустя два года приехала в гости к подруге в Беларусь.

По информации Mayday team, девушку зовут Екатерина Глинская. Она была задержана сотрудниками ГУБОПик вместе с сестрой Юлией Глинской несколько дней назад в Минске. Девушек схватили, когда они шли к своему авто, затем в квартире произвели обыск.

Известно, что Екатерина Глинская проходит фигурантом по уголовному делу. Ее же сестре Юлии, по неподтвержденной информации, присудили 15 суток ареста по неизвестной причине, сообщают правозащитники.

3 августа 2022

Появилась информация о задержании двоих белорусов, которые несколько лет живут в Польше и помогают оказавшимся там соотечественникам. Оба недавно приехали на родину в гости к родственникам.

Один из задержанных белорусов — предприниматель из Витебска Борис Элькин, который занимается строительным бизнесом в Польше и время от времени приезжает на родину к родственникам. 1 августа его задержали в Витебске, а в доме провели обыск. Причины задержания точно не известны.

В 2004 году в Витебске предприниматели устроили голодовку против созданных местными властями препятствий для торговли, Борис Элькин был одним из ее организаторов. После 2010 года он переехал в Польшу и стал соучредителем компании Bel.Pol.Bud.spzoo, которая нанимает на работу белорусов и помогает беженцам из Украины.

По информации источников «Витебской весны», бизнесмена могли задержать за фотографии с белорусской национальной символикой в соцсетях, которые квалифицируются силовиками как несанкционированный пикет.

Второй белорус, Роман Галуза родом из Жабинки, проживал в Польше последние 9 лет. 19 июля он приехал на родину и пропал: о его местоположении ничего не было известно, а поисково-спасательный отряд «Юго-Запад» в соцсетях объявил его поиски.

2 августа в аккаунтах поисковиков появилась информация, что Галуза жив и его местонахождение установлено — без каких-либо подробностей. А один из живущих в Польше белорусских блогеров рассказал в Instagram, что Роман находится в СИЗО КГБ.

В Польше Галуза окончил университет, получил гражданство, занимался волонтерством — в том числе помогал белорусским беженцам. После 19 июля, когда он пересек польско-белорусскую границу, выяснить о его судьбе ничего не удавалось — не помогло даже написанное бабушкой заявление в милицию.

По словам автора истории в Instagram, задержание Романа могло быть заранее спланировано белорусскими силовиками.

31 августа 2022

В Гродно силовики задержали Юлию Юргилевич, которая почти 18 лет работала адвокатом. У нее дома прошел обыск. Юлия защищала в суде политзаключенных: Алеся Пушкина, Артема Боярского, Игоря Банцера, Андрея Авсиевича, Андрея Соколовского.

23 февраля 2022 года ее исключили из состава Гродненской областной коллегии адвокатов за «систематические нарушения законодательства». В апреле портал Hrodna.life сообщил, что Юлия уехала из Беларуси.

По информации правозащитного центра «Вясна» Юлия была задержана в конце августа 2022 года по возвращении в Беларусь из Польши.

По предварительной информации, Юлию обвиняют в содействии экстремистской деятельности.

7 сентября 2022

В Гомельском областном суде 7 сентября 2022 года вынесли приговор 27-летнему политзаключенному Олегу Коновалову. Его задержали, когда он вернулся в Беларусь, и предъявили обвинения по нескольким статьям.

Олег Коновалов вел YouTube-канал «Третий регион Беларусь». Мужчину задержали 10 января 2022 года, когда он вернулся в Беларусь на праздники. Его обвинили в раскрытии личных данных силовиков. Кроме того, в вину мужчине поставили и то, что после отъезда в Украину он продолжал «размещать в соцсети информацию антигосударственного толка, пропагандировать сопротивление представителям власти». Мужчина загружал на свой канал видео с акций солидарности беларусов в Киеве. Также его обвиняют в «циничных комментариях» про погибшего сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка.

Мужчину судили по пяти статьям:

  • ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них);
  • ч. 1 ст. 361−1 УК (Создание экстремистского формирования или участие в нем);
  • ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти);
  • ч. 1 ст. 368 УК (Оскорбление президента);
  • ч. 1 ст. 130 УК (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

Судья Олег Хорошко признал мужчину виновным и присудил ему пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Также Коновалов обязан выплатить 3200 рублей штрафа и 5000 рублей потерпевшему милиционеру в качестве компенсации морального вреда.

29 сентября 2022

В Минске 24-летнего минчанина, который пытался избежать службы в армии и уехал в Польшу, приговорили к двум месяцам ареста. Его задержали на беларуской границе, когда он приехал на родину.

В прокуратуре Первомайского района Минска рассказали, что молодой человек должен был отправиться на службу по призыву еще в 2020 году. Ему вручили повестку под подпись, однако он так и не явился в назначенное время в военкомат. В феврале 2021-го в отношении минчанина возбудили уголовное дело за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу и объявили его в розыск.

В августе 2022 года парня задержали при пересечении польско-беларуской границы. Он объяснил, что в 2020 году работал таксистом и незадолго до начала призыва попал в ДТП, получив большой штраф. Поскольку его уволили, он уехал в Польшу на заработки.

Суд признал минчанина виновным по ч. 1 ст. 435 УК (Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу) и приговорил к аресту на два месяца.

30 сентября 2022

Василий Хомутовский, бывший вратарь сборной Беларуси и футбольный тренер, после выборов в 2020 году осудил насилие со стороны силовиков во время протестов и уехал из страны. Застал начало войны во Львове, где работал в одноименной команде, потом перешел в румынский «Стяуа».

Его задержали после возвращения в Беларусь 30 сентября 2022 года. На «покаяльном видео», распространенном провластными телеграм-каналами, спортсмен сказал, что был задержан за участие в акциях протеста. В качестве доказательства его «вины» были опубликованы избирательный бюллетень с президентских выборов 2020 года, где галочка стоит напротив фамилии Светланы Тихановской, а также фото со свободными спортсменами.

После этого футболист получил 13 суток административного ареста якобы за «пересылку материалов из телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским». Силовики также сообщили, что против Хомутовского возбуждено уголовное дело.

18 ноября 2022

В Гродненском районном суде 18 ноября вынесли приговор политзаключенной Алесе Буневич — три с половиной года колонии. Ее судили в закрытом режиме по ч. 3 ст. 371 УК (Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой). Известно, что своей вины она не признала.

Алеся Анатольевна Буневич — директорка типографии в Вильнюсе, была задержана 4 апреля 2022 года в рамках уголовного дела после того, как приехала из Литвы в Беларусь на годовщину смерти матери. У неё есть сын младшего школьного возраста.

Алесю Буневич изначально обвинили в «совершении акта терроризма группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 289 Уголовного кодекса) в рамках дела «рельсовых партизан». В пропагандистском фильме на БТ был показан фрагмент допроса Алеси, где она рассказывала, как покупала литовские сим-карты за несколько дней до поездки в Беларусь, показывала, где прятала их на территории страны, о том, как все снимала на видео, чтобы переслать своему «куратору» в Литве. А также, что должна была «отправить» молодых людей, когда они подъедут к границе.

В конце августа 2022 г. политзаключенную перевели из могилевского СИЗО в Тюрьму № 1. Окончательно Алесе было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 371 УК (умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой). В Гродненском районном суде 18 ноября 2022 г. был вынесен приговор: судья Дмитрий Гришин признал политзаключенную виновной и приговорил ее к трем с половиной годам лишения свободы в колонии.

13 декабря 2022

Силовики 13 декабря задержали 28-летнего жителя Барановичей Анатолия Пугача. По информации брестской «Весны», молодой человек лишь накануне вернулся на родину из Польши, чтобы пройти медицинское обследование: у него обнаружили онкологическое заболевание.

На каком основании Анатолий Пугач был задержан, пока что информации нет. Сообщается, что силовики получили доступ к его телефону и выходили в сеть с его аккаунтов после задержания.

19 декабря 2022

Во многих СМИ появилась информация о том, что ОМОН забирает людей прямо с  беларуско-польской границы. При пересечении беларуской границы забирают тех, кто возвращается в Беларусь и принимал участие в акциях 2020 года или как-то отметился комментариями в интернете, — рассказывает один из пассажиров, ехавший в автобусе 19 декабря:

«Парень сказал, что не выезжал с 2020 года, в Беларусь едет первый раз после 2020 года. Участвовал в митингах и боится, что будут проблемы на границе. Вот прошли паспортный контроль, они паспорта не отдают, автобус стоит, ждет. Приехала милиция, до десяти человек увезли. Новогодние праздники, люди возвращаются домой».

По словам свидетеля, ночью 19 числа из автобуса вывели десять человек. То же самое произошло и в маршрутках.

Арестов людей, которые возвращаясь в Беларусь в последние недели становится всё больше. Желание увидеться с родными в Беларуси в праздничные дни сподвигает большее количество беларусов вернуться в страну, как они предполагают, на время. Этим пользуются лукашенковские силовики и такое возвращение, к сожалению, может закончиться тюремным сроком. Уехавшим беларусам не нужно быть наивными. Режим ничего и никому не прощает. Количество продажных силовиков в погонах достаточно, чтобы выследить несогласных с политикой диктатора.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.