Сегодня стало известно о том, что чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Алексея Кудина тайно вывезли из России, где он прятался от режима Лукашенко, в Минск. Сейчас боксер находится в СИЗО №1 на улице Володарского. При этом еще вчера Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию спортсмена, но апелляционный суд в Москве принял решение выдать его Беларуси.

Алексею Кудину 36 лет. Уроженец Молодечно выступает в супертяжелом весе в кикбоксинге, тайском боксе и смешанных единоборствах. В 2007 году Алексей стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии WBKF. В 2011 году он выиграл гран-при ProFC. В 2012 году боец получил звание Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь, а в 2014 году стал чемпионом мира по тайскому боксу среди любителей.

После выборов Алексей, как и многие другие беларусы, проголосовавшие за перемены и обманутые фальсификаторами, вышел на улицу отстаивать свой голос. 10 августа 2020 года боец был задержан в родном городе — при этом в него стреляли, ударили по голове, порезали руку, распылили в лицо слезоточивый газ. 21 августа 2020 года его освободили из изолятора, перевели под домашний арест, а перед этим заставили записать видео о причинении телесных повреждений сотруднику милиции.

8 октября 2020 года Алексею присудили штраф в 25 базовых величин по статье 23.34 КоАП. 16 октября 2020 года выяснилось, что на него завели уголовное дело по статье 363 Уголовного кодекса (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которая охраняет общественный порядок). Суд был назначен на 19 ноября 2020 года — но на него Алексей Кудин не пришел. Его объявили в розыск — к тому моменту он был уже в России.

21 января 2021 года Алексея Кудина задержали в Москве. 10 февраля 2021 года стало известно, что Генпрокуратура Беларуси направила российской стороне запрос на выдачу бойца. Однако 21 июля Европейский суд по правам человека запретил его экстрадицию. Впрочем, Россия в очередной раз проигнорировала требование Европы — и уже 22 июля стало известно о том, что Алексея Кудина тайно вывезли в Беларусь. Настолько тайно, что его жена Татьяна собирается обращаться в милицию с заявлением об исчезновении мужа и отца пятерых детей.

Алексей Кудин — не единственный беларусский спортсмен, пострадавший от репрессий нелегитимного режима. Лукашенко преследовал как его коллег — боксеров Александру Ситникову, Юрия Булата — так и представителей других видов спорта. Самые известные — Александра Герасименя, Елена Левченко, Александра Романовская, Николай Козеко, Егор Мещеряков. О том, как Лукашенко рушит жизни спортсменов, мы рассказали тут . И планомерное уничтожение беларусского спорта, увы, не останавливается.

Выдав Алексея Кудина, Россия снова помогла диктатору Лукашенко и показала, кого она реально поддерживает. Это значит, что беларусам, которые против узурпаторского режима, не следует рассчитывать на помощь Кремля, а наш протест уже становится геополитическим — мы протестуем и против Лукашенко, и против вмешательства России в наши дела. МЦГИ «Наш Дом» выражает солидарность с экстрадированным бойцом ММА. Мы требуем немедленно прекратить преследование спортсмена и призываем международные федерации тайского бокса и кикбоксинга обратить внимание на происходящее с беларусским бойцом. Мы верим, что Алексей обязательно окажется на свободе в ближайшее время и выиграет еще не один бой.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.