Житель Сморгони, которому было 43 года, погиб в исправительном учреждении открытого типа №43 в Могилеве. Здесь ему предстояло провести два года, к которым он был приговорен за оскорбление начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова. Дмитрий прибыл отбывать наказание 29 декабря и провел в исправительном учреждении одну неделю.

Приговор Дмитрию был вынесен 29 октября 2021 года. Еще до прошлогодних выборов, 21 июня 2020 года, в социальной сети «Одноклассники» на странице Ольги Карач он написал комментарий под фото Виталия Кулешова: «Скотина лысая, скоро придет наше время…». Дмитрия обвинили в оскорблении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, совершенном в информации, размещенной в сети Интернет (ст.369 УК РБ) и приговорили к двум годам ограничения свободы.

Политзаключенный совершил суицид по дороге из поликлиники. Он шел по улице без сопровождения. В соцсетях появились видео, на котором видно, как человек спрыгнул с моста на улице Челюскинцев. После трагедии милиция перекрыла две полосы для движения. Что именно стало причиной суицида — можно только догадываться. 

Мы не раз рассказывали о том, что в беларусских тюрьмах заключенные проходят через ужасные пытки плохой едой, отсутствием удобств и лечения. Даже в исправительном учреждении открытого типа, именуемом «химией», жизнь мало чем отличается от колонии. Заключенные вынуждены тяжело работать под надзором и отдавать средства из маленьких зарплат в казну государства. Осужденные оплачивают питание и коммунальные услуги в учреждении, а также самостоятельно покупают одежду и обувь. При отсутствии собственных средств питание и одежда обеспечиваются за счет государства с последующим возмещением стоимости. 

На работе в ИУОТ платят немного — в районе 300-400 рублей. Часто это не самые высокооплачиваемые работы, кому-то приходится устраиваться на сельхозпредприятие или убыточный завод. Выбора особо нет, да и администрации выгодно, когда в одном месте работают несколько заключенных, ведь так их гораздо легче контролировать. Работать по специальность получается далеко не всегда. 

Рычагов давления на осужденных много: составление протокола, отсутствие трехдневного отпуска домой, отправление на зону за абсолютно любые нарушения вроде небритости или неправильно заправленной постели. В выходной надо обязательно делать генеральную уборку в общежитии и посещать лекции от администрации, а еще подписаться на газету от МВД. Лежать на кровати днем запрещено, можно только сидеть на табуретке. Если помощник дежурного или сам дежурный видит заключенного спящим, то может приказать убрать кабинет милиционера, вымыть милицейскую машину или пол в коридоре. 

Большинство беларусов узнали о наличии в нашей стране ИУОТ только после протестов в 2020 году. Но людей отправляли туда отбывать наказание и до этого, в течение предыдущих лет правления Лукашенко. Так наказывали и политзаключенных — тех, кто говорил правду о режиме Лукашенко еще до того, как основная часть беларусов «проснулась» и вышла на протесты. Мы говорим правду уже 20 лет — и по действиям нелегитимной власти видно, как сильно эта правда раздражает карателей. К сожалению, из-за нее гибнут простые люди, беларусы, которые поверили в то, что режим можно изменить. 

Нам бы очень хотелось, чтобы жертва Дмитрия Дудойтя была последней. Мы не желаем, чтобы люди умирали по вине карателей, но, к сожалению, мы не уверены в том, что они не замучают кого-нибудь. Сейчас нам как никогда нужно собраться и выработать план действий, которые позволят не допустить новых смертей.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.