Культурная площадка стала одной из многих негосударственных организаций, закрывшейся после начавшихся репрессий в отношении НГО. Она открылась в Минске в 2011 году, чтобы популяризовать беларусский язык и культуру. Сначала она работала в торговом доме «Горизонт», здесь проводились культурные мероприятия, лекции, семинары, фестивали и концерты. С годами «Арт Сядзіба» выросла, стала проводить Дни культуры беларусского языка, участвовать в городских праздниках. В 2018 году она организовала концерт «БНР100» в честь Дня Воли, который собрал тысячи людей.

Первые годы существования «Арт Сядзібы» нельзя назвать легкими. Организацию постоянно выселяли из арендованных помещений. С 2011 по 2014 годы «Арт Сядзіба» сменила пять локаций. Только после этого она переселилась в собственное помещение на проспекте Машерова, 18, где проработала до лета 2020 года. Деньги на новое помещение собирали буквально всем миром — подключилась и беларусская интеллигенция. Например, в поддержку выступил музыкант Дмитрий Войтюшкевич.

«Арт Сядзіба» много работала для популяризации беларусской литературы и музыки. Она объединила музыкантов, которым был запрещен вход на официальные площадки. В 2013 году благодаря «Арт Сядзібе» появился фильм об истории беларусской альтернативной музыки. Лента рассказывала об истории белорусскоязычного альтернативного музыкального течения от его зарождения до современности. В 2014 году сотрудники провели конкурс для музыкантов «Поэты живут в песнях». Музыкантам предлагалось прислать песню на беларусском языке на стихи беларусских классиков. Затем «Арт Сядзіба» выпустила сборник этих песен и провела концертную презентацию. Тогда же организация проводила сбор подписей в поддержку улицы в честь Рыгора Бородулина, народного поэта Беларуси, кандидата на Нобелевскую премию, умершего в марте 2014 года. В 2015 году благодаря «Арт Сядзібе» удалось создать аудиокнигу поэта Геннадия Буравкина, который скончался в мае 2014 года. В декабре 2015 года в «Арт Сядзібе» можно было посмотреть Нобелевскую лекцию Светланы Алексиевич. В 2016 году культурная площадка отправила свою группу на украинское шоу «Х-фактор». Коллектив наполовину состоял из экс-музыкантов группы «Ляпис Трубецкой». На сцену они вышли в футболках с гербом «Пагоня», а в зале развевался бело-красно-белый флаг. Выступление произвело впечатление на судей, и группу пропустили в следующий этап.

В 2015 году при поддержке организации в Минске поставили андерграундный спектакль «Браніслаў Тарашкевіч. Эцюды з жыцьця ды сноў». Пьесу создал режиссер Эльдар Бекиров, и посвящена она жизни известного беларусскошл языковеда Бронислава Тарашкевича. Примечательно, что главные роли в нем исполнили непрофессиональные актеры, участники студенческих театров. В 2018 году «Арт Сядзіба» провела вечер памяти беларусской поэтессы Ларисы Гениюш. В 2019 году «Арт Сядзіба» вместе с независимым порталом Euroradio запустила серию подкастов «Культурная сядзіба». Каждый понедельник беларусы рассказывали об искусстве, истории, беларусском языке и многом другом. В проекте участвовали музыкант и создатель проекта «СамШазам» Никита Найденов, пиар-менеджер Сергей Андрианов, музыкант Алесь Таболич и многие другие. В рамках подкастов обсуждались все события беларусской культуры: от традиционного Купалья до конкурса «Евровидение».

Даже в период коронавируса «Арт Сядзіба» не оставила беларусов без музыки. Каналы организации транслировали онлайн-концерты групп :B:N, LEIBONIK, «Палац», «Петля пристрастия», Akute, «Мутнаевока», исполнителей NAKA, LEAR, Лисы и многих других представителей беларусской музыкальной культуры. 

С «Арт Сядзібы» начался интерес беларусов к традиционному народному орнаменту и беларусскому языку. В 2014 году организация при поддержке Беларусского союза художников организовала «День вышиванки». Такой же фестиваль прошел и в Гродно. Здесь у покупателей была возможность приобрести любые изделия с элементами беларусского орнамента. Эта инициатива так понравилась государству, что в 2016 году БРСМ решил провести свой собственный День вышиванки. 

После этого в «Арт Сядзібе» еще не раз проводились мероприятия ко Дню родного языка і историческим датам. В 2015 году майку с беларусским орнаментом «Арт Сядзіба» презентовала Робби Уильямсу. «Мы хотели, чтобы Робби Уильямс почувствовал, что приехал не на очередной концерт в очередную страну, а именно в Беларусь», — рассказал директор «Арт Сядзібы» Павел Белоус. С орнаментом были и раскраски для взрослых, которые платформа начала выпускать в 2016 году. Тогда же организация открыла собственную школу, в которой хотела передавать молодым и активным беларусам опыт по проведению национально-ориентированных концертов и фестивалей. 

С 2018 года платформа начала рассказывать о людях, которые в жизни разговаривают на беларусском языке, а в 2019 году объявила об издании пособия для тех, кто планирует ежедневно разговаривать по-беларусски. В нем были полезные советы, ссылки на сайты с беларусскими книгами и музыкой, истории людей, которые пользуются беларусским языком каждый день. А раз в неделю «Арт Сядзіба» начала проводить встречи с людьми, говорящими по-беларусски в повседневной жизни.

В течение нескольких лет «Арт Сядзіба» проводила акцию #беларускаястужка. Волонтеры раздавали ленточки с орнаментом перед различными мероприятиями на улицах Минска. Например, в 2017 году это было перед игрой футбольного клуба «Динамо-Минск» и АЕК из Ларнаки. В 2018 году орнамент появился на форме беларусских футболистов. Однако сотрудничество с Беларусской федерацией футбола закончилось для «Арт Сядзібы» в начале 2019 года.

«Арт Сядзіба» поддерживала оштрафованных на большие суммы или осужденных активистов. В 2016 году организация начала сбор на оплату штрафов молодым людям, которые нарисовали граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя свядомасьці, яна ўжо ідзе». Их осудили на суммы от 30 до 50 базовых величин. Летом 2016 года в столице проходила акция солидарности с блогером Эдуардом Пальчисом, на которой был задержан активист Евгений Батура, на машине которого были белые и красные наклейки, а также протестный флаг. В его поддержку «Арт Сядзіба» провела акцию «БЧБ-мабіль», предложив желающим обозначать свои машины оппозиционными флагами. В итоге активисту вернули его автомобиль.

В 2020 году на культурную площадку начали давить. Магазин Symbal.by, открытый основателями «Арт Сядзібы», начал продавать майки с надписью «ПСИХО3%». После этого нелегитимная власть стала давить на него: у курьера магазина изъяли тираж маек с надписью «ПСИХО3%», в магазин зачастили проверки из МЧС, постоянно пропадал свет. В итоге магазин прекратил свою работу, но продолжил продавать изделия онлайн. Культурная платформа тоже уже не могла открыто действовать, поэтому новостей о мероприятиях и концертах после выборов 9 августа 2020 года почти не было. А 23 июля 2021 года «Арт Сядзіба» появилась в списке НГО, находящихся в статусе ликвидации. 

15 ноября 2021 года был задержан Павел Белоус, основатель «Арт Сядзібы» и магазина Symbal.by. Сначала его трижды осудили на 15 суток якобы за незаконное пикетирование и еще дважды за хулиганство. Однако после этих суток он не вышел на свободу — более того, стало известно, что ему предъявили обвинения по статье 342 УК за организацию или подготовку действий, нарушающих общественный порядок. 29 декабря Павел был признан политическим заключенным, ему грозит до 4 лет колонии. 

3 января «Арт Сядзіба» сообщила об остановке деятельности. «В связи с тем, что мы находимся в процессе ликвидации, и скоро будет принят закон об ответственности за деятельность ликвидируемых организаций, мы решили не продолжать. Спасибо всем, кто был с нами все эти годы», — написали организаторы. 

Мы уверены, что у многих беларусов связаны теплые события с этой культурной площадкой. Кто-то узнал здесь о качественной музыке на беларусском языке, кто-то благодаря стараниям организаторов заговорил по-беларусски, кто-то открыл для себя Беларусь как страну с богатой историей и культурой. Мы верим в то, что после прекращения существования режима Лукашенко «Арт Сядзіба» обязательно вернется и будет радовать не одно поколение беларусов.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.