Давление на независимую прессу не прекращается и после нового года. 3 января по постановлению прокурора Брестской области был ограничен доступ к сайту портала «Першы Рэгіён». Независимый портал, принадлежащий частному предприятию «Медиа-Ганцевичи»,  работал в Брестской области и освещал события в Березе, Ганцевичах, Дрогичине, Ивацевичах и Пинске. Его читали около 1,5 миллионов человек. Кроме этого, у портала были группы в социальных сетях, где состояло более 100 тысяч человек. 

«Першы Рэгіён» честно писал о событиях в регионе. Еще во время предвыборной кампании он освещал пикеты за кандидатов и протесты. А после 9 августа 2020 года журналисты портала не раз рассказывали о митингах, протестах, о том, что у активистов Брестчины проходят обыски и их отправляют за решетку. За это страдали и сотрудники издания. 22 декабря 2020 года по уголовному делу был задержан журналист из Дрогичина Сергей Гордиевич. У него дома прошел обыск, во время которого были изъяты компьютер, телефоны, сим-карты, а также микроавтобус журналиста и машина его жены. Самого Сергея Гордиевича задержали на 72 часа. Позже оказалось, что в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 368 УК об оскорблении Лукашенко. Согласно материалам дела, работник медиа якобы сделал репост сообщения в одной из дрогичинских групп в Viber. После троих суток ареста Сергея Гордиевича отпустили под домашний арест.

24 декабря 2020 года в Ивацевичах вызвали на допрос редактора сайта «Першы Рэгіён» Павла Дойлида. Ему пришлось оставить в отделении милиции свой смартфон. После допроса Павел Дойлид обнаружил, что за это время кто-то воспользовался его аккаунтом в Viber и удалил местный чат «Реальный Дрогичин», в котором было больше 5 тысяч человек. 

29 декабря 2020 года в редакцию газеты «Ганцавіцкі час», которую также издает «Медиа-Ганцевичи», пришли силовики. В редакции и дома у издателя газеты Петра Гузаевского прошли обыски, самого Петра забрали в милицию. Обыски были связаны с уголовным делом, заведенным на Сергея Гордиевича. 

В феврале 2021 года у Сергея Гордиевича снова прошел обыск. К нему в квартиру пришли представители силовых структур, забрали домашний модем и мобильный телефон его жены, а также домашний телефон, купленный в рассрочку. Силовики провели лингвистическую экспертизу записей с телефона. Несмотря на давление, Сергей Гордиевич не дал показания против себя и не признал свою вину. Пока телефон находился на экспертизе, в интернете появились записи с аккаунта Сергея Гордиевича в Facebook. Журналист направил заявления в следственные учреждения в связи с этим.

6 июля 2021 года в Бресте задержали редактора новостей сайта «Першы Рэгіён» Олега Супрунюка. Его обвинили в распространении экстремистских материалов (часть 2 статьи 19.11 КоАП). Произошло это из-за фотографии к опубликованной 15 февраля новости о включении жителя Барановичей Владимира Гундаря в перечень лиц, причастных к терроризму. На фото политзаключенный был одет в рубашку с орнаментом. В июне суд Ганцевичского района признал орнамент и публикацию экстремистскими материалами. Оказалось, орнамент на рубашке Владимира Гундаря считается экстремистским еще с февраля 2017 года по решению суда Октябрьского района Минска. Олег Супрунюк провел в милиции целую ночь, а утром 7 июля его отпустили.

В августе 2021 года был вынесен приговор по делу Сергея Гордиевича об оскорблении Лукашенко, а также по делу о клевете (статья 188 УК) и об оскорблении представителя власти (статья 369 УК). Суд начался еще в июне 2021 года. Сергея обвинили в том, что 12 августе 2020 года он разместил в Viber-чате «оскорбительную» информацию по поводу задержания жителя города «с целью причинения ущерба авторитета госвласти и нормальной деятельности органов управления». Согласно материалам дела, 5 сентября 2020 года Сергей Гордиевич, «имея цель и намерения унизить честь и достоинство действующего президента РБ, выразил резко негативную оценку в связи с осуществлением им своих полномочий». Потерпевшими в деле были двое сотрудников милиции, которые потребовали у Сергея Гордиевича 2 тысячи рублей. В суде Сергей Гордиевич заявил, что в Viber-чате замечал другого пользователя с его аватаркой и подписанного таким же ником. Кто это может быть, он узнать не смог, потому как номер был скрыт. 22 июля во время судебного заседания у 50-летнего журналиста упало давление, и он потерял сознание. Его доставили в больницу. Из-за этого приговор журналисту был вынесен 2 августа — его приговорили к 1,5 годам лишения свободы.

26 ноября стало известно о том, что репрессии против портала «Першы Рэгіён» прекратились. КГБ вернуло в региональное издание технику, которую ранее изымали в рамках уголовного дела об акте терроризма. По словам сотрудников издания, все прошло достаточно корректно. В этот же день брестскому журналисту сайта вернули его технику, а за неделю до этого КГБ отдали ноутбук ивацевичскому журналисту, редактору сайта «Першы Рэгіён» Павлу Дайлиду. 

Однако такое потепление было временным — уже 31 декабря сайт портала перестал открываться на территории Беларуси. При этом за границей и через VPN он оставался доступным. 3 января сайт признали экстремистским и официально объявили об ограничении доступа к нему. В Генпрокуратуре сообщили, что отдельные статьи портала «сопровождались радикальными сообщениями, разжигающими вражду и рознь по политическим и идеологическим мотивам. Публиковались и иные сведения, которые явно дискредитировали деятельность государственных и правоохранительных органов».

К сожалению, это ограничение вряд ли станет последним — каратели не остановятся, пока не уничтожат все инакомыслие от протестных листовок и Telegram-каналов до редакций независимых медиа. Но беларусский народ от этого не станет больше читать государственные СМИ и любить нелегитимную власть. На месте исчезнувших газет и каналов вырастут YouTube-блогеры, самиздат. А мы верим, что сможем вернуть в нашу страну свободу слова и честную журналистику.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.