Какую же деятельность в этом году развернула «палатка»? Чем помогла гражданам её деятельность? В чём польза для страны? Задаваясь этими вопросами, идём на сайт www.house.gov.by.

Заходим в раздел «Деятельность». Если его открыть, то виден стиль минимализм в дизайне. Это очень удобно. Взгляд не отвлекается на постороннюю информацию. Видно, дизайнер заботился о посетителях. И это — на всех страницах сайта.

«Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц»

Перейдём, однако, к содержанию. Подраздел «Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц». Здесь есть много информации. Вся она рассортирована по четырём блокам. Два из них содержат юридическую информацию. Третий — законодательные акты и «График личного приёма». Кстати, все эти блоки несут информацию об определённой категории деятельности: «Хаус Говермент», «Порядок рассмотрения обращения граждан и юридических лиц», «Личный приём», «Электронные обращения». А вот четвёртый блок — «Вопрос-ответ». В нём идёт коммуникация с гражданами по  различным проблемам и темам законодательства.

В целом, невозможно понять, когда осуществлялась «Работа с обращениями». Здесь не хватает ссылок на вопросы конкретным депутатам и их ответы. Ведь на страницах каждого из представителей ПП НС РБ не содержится полной информации о работе в округе. У некоторых нет никаких данных за 2017-й год. Поэтому ссылка на вопросы конкретным депутатам и их ответы уместна. Это позволяет сделать работу избранников народа прозрачной. А по истечению срока полномочий можно увидеть, кто чего достоин.

«Международная деятельность»

В блоке «Многостороннее сотрудничество» значится 13 международных организаций. И ОБСЕ, и СНГ, и «Черноморское экономическое сотрудничество»… Даже в «Межпарламентской ассамблее православия» участвуют. «Двустороннее сотрудничество» осуществляется с парламентами 72-х государств.

Есть также «План международного парламентского сотрудничества Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на 2017 год». Он состоит из четырёх разделов. Первый — это «Работа в международных парламентских организациях». Второй — «Двустороннее сотрудничество с парламентами зарубежных стран». Третий — «Прочие мероприятия». И четвёртый — «Общие мероприятия». Всего — 65 пунктов участия в 13 ассамблеях. И первые три составляют первую тройку по количеству участия Палаты представителей. А это:

  1. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России;
  2. Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств;
  3. Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности.

Вполне ожидаемая тройка.

А вот и бобруйские депутаты. Их участие в Межпарламентских комиссиях и рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств:

Рынейская: Рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с  Парламентом Народной Республики Бангладеш, с Парламентом Республики Болгария, с  Парламентом Кыргызской Республики, с Парламентом Швейцарской Конфедерации.

Власевич: Рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с  Парламентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, с Парламентом Государства Израиль, с Парламентом Республики Молдова, с  Парламентом Республики Филиппины (дважды).

Также:

Рынейкая входит в «Делегацию Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств». Состоит в «Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту». Является там заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Ну а третий депутат — Конончук Игорь Павлович, Бобруйский сельский округ № 80 — нигде не участвует. Видимо, международная деятельность его не интересует.

«Законодательная деятельность»

В этом году внесено всего 18 законопроектов на рассмотрение Палатой представителей. Среди них:

«Декрет Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (вх. № 295)»

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом»

Декрет Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»

Результаты решений «палатки» мы уже можем наблюдать.

«Иные формы деятельности»

В подразделах Контрольные полномочия, Парламентские слушания и Осуществление контрольных полномочий нет данных о работе за 2017 год. И только в подразделе Деятельность по изучению практики применения законодательства Республики Беларусь и взаимодействия с местными органами власти есть одна новость: «18 января 2017 года депутаты Палаты представителей продолжили работу по изучению законотворческого процесса в Республике Беларусь».

«Графики работы»

Этот раздел содержит два подраздела: Основные мероприятия на текущую неделю и Примерный график работы на март 2017 года. В «Графиках работы» есть боковая колонка Деятельность. В ней стоят ссылки на различные статьи и разделы сайта. Очень удобная и своевременная информация.

Таким образом сайт «палатки» стал лучше в плане дизайна, чем предыдущий. Навигация не усложнена лишними деталями. Подраздел «Деятельность» довольно содержателен. Однако посетитель не может увидеть, как работает каждый конкретный депутат. И это большой минус. «Палатка» всё ещё остаётся малопрозрачной для белорусских граждан. А «Наш Дом» как раз-таки стремиться к демократизации власти нашей страны. Эта одна из основных задач организации.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info