Вашингтон полностью остановил все военное и частично экономическое сотрудничество с Москвой.

Об этом говорится в заявления соответствующих ведомств США.

Пентагон заморозил отношения с Министерством обороны России. Это скажется на всех военных контактах между двумя странами, включая двусторонние и многосторонние учения, переговоры двух стран, посещения портов, конференции и семинары. Представитель Пентагона Джон Кирби заявил журналистам, что, несмотря на то, что все эти контакты представляли несомненную ценность, США вынуждены их заморозить из-за действий России против Украины, передает украинская служба“Радио Свобода”.

“Мы призываем Россию разрядить кризис на Украине и вернуть на базы Черноморского флота российских военнослужащих”, – заявил Кирби.

Представитель Пентагона также подчеркнул, что появившиеся слухи о том, что корабли американских военно-морских сил циркулируют в регионе, не соответствуют действительности. Никаких изменений в дислокации кораблей ВМС США в регионе не происходило, отметил Кирби.

США приостанавливают также диалог с Россией по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. Об этом сообщили в аппарате представителя США на торговых переговорах. Данный шаг предпринят в связи с последними событиями на Украине.

“Мы приостанавливаем намечавшийся диалог по вопросам двусторонней торговли и инвестиций с правительством России, который был частью усилий, направленных на расширение коммерческих и торговых связей”, – заявил представитель главного торгпреда США Майкла Фромана.

Ранее Соединенные Штаты отказались принимать делегацию экспертов Россельхознадзора в Вашингтоне, где должны были возобновиться переговоры по вопросам присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации.