Сразу две политические акции прошли в разных городах Беларуси 25 ноября. Так, в Могилеве около 40 человек, в том числе несколько жителей Смоленска, приняли участие в санкционированном властями митинге и шествии “Славянский марш”. Они заявляли, что “мы все являемся представителями русской нации”, а также выкрикивали лозунги: “Русские, вперед!”, “Слава России!”, “Слава Белой Руси!”.

Среди наиболее заметных участников акции был претендент на президентский пост на выборах 2010 года Сергей Рыжов, который заявил, что “в настоящее время славянские государства разделены, что отрицательно влияет на жизнь и благосостояние народов”, передает БелаПАН.

Участники акции прошли около 200 метров до стадиона возле Дворца культуры завода искусственного волокна, где состоялся митинг. Заявленной целью акции была “поддержка традиционных духовных и нравственных ценностей, идеи славянского единства, национальной и социальной справедливости, а также против глобализации”. Организаторы марша планировали использовать черно-желто-белые флаги Российской империи, но перед его началом милиция предупредила их о недопустимости использования какой-либо символики.

Одновременно с этим в Минской области прошла акция, приуроченная к 92-й годовщине антисоветского Слуцкого восстания в ноябре 1920 года. Ее организатором выступила Консервативно-христианская партии-БНФ. Акция проходила под присмотром многочисленных милиционеров, передает белорусская служба Радио “Свобода”.

 

Участники акции посетили связанные с восстанием деревни Грозово, Семежево, Вызна (теперь Красная Слобода), где возложили цветы и свечи к памятным крестам. Финальной точкой мероприятия стал город Слуцк, где состоялись шествие и митинг возле Слуцкого краеведческого музея, в здании которого находился штаб повстанцев.

Исполняющий обязанности председателя КХП-БНФ Юрий Беленький отметил большое значение событий, которые происходили в Слуцке и окрестностях в 1920 году, для независимости Беларуси. “Уже тогда случчане понимали, что российский большевизм – это чужая, враждебная философия для белорусов, и положили свои жизни, чтобы не допустить на нашу землю ту грозу. Сегодня мы не должны жертвовать жизнями, но многое можем сделать.То, что вы здесь, что говорите по-белорусски, что держите в руках бело-красно-белые флаги, – это тоже борьба, это продолжение того, что начали здесь случчане 92 года тому назад”, – сказал он.

В свою очередь ответственный секретарь КХП-БНФ Валерий Буйвол отметил, что Беларусь сегодня находится в подобных условиях, как и в 1920-х годах. “Как когда-то мы были под гнетом России, так и сейчас. Но то, что здесь сегодня витает огромное количество наших флагов, говорит о том, что мы непокорены, что еще поборемся”, – считает политик.

telegraf.by

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*